• Зеленый чай

    Сентябрь 25, 2018 Нет комментариев

    Чай является наиболее часто употребляемым напитком в мире после воды. При изготовлении зеленого чая чайные листья нагреваются и затем сушатся. Процесс нагревания инактивирует ферменты, а сушка помогает стабилизировать составляющие чая для длительного хранения. Увеличивается количество исследований, демонстрирующих разнообразные полезные эффекты зеленого чая и его компонентов. В последние годы на рынок вышел широкий ассортимент напитков из зеленого чая и пищевых добавок в виде капсул и таблеток. Это растение богато фенольными соединениями, важнейшим из которых является катехин «Галлат эпигаллокатехина» (EGCG): в одной чашке (2,5 г чайных листьев в 250 мл воды) содержится около 77,8 мг данного вещества при 126,6 мг общего количества катехинов и 20-50 мг кофеина.

    Биологическое значение

    Снижение массы тела, облегчение метаболического синдрома, профилактика диабета.

    Влияние чая и его компонентов на массу тела и обмен веществ широко изучалось на животных. Большинство исследований показали, что пероральное введение экстрактов зеленого чая значительно снижает прирост массы тела и жировой ткани, снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, а также повышает чувствительность к инсулину. В большинстве данных работ использовались диеты с высоким содержанием жиров или животные с генетически индуцированным ожирением/диабетом. Кроме того, прием экстракта EGCG заметно снижал тяжесть печеночного стеатоза, концентрацию триглицеридов и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в плазме у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, этанола, тамоксифена или эндотоксинов. У людей были выявлены схожие результаты. Так, метаанализ рандомизированных контролируемых исследований «Effect of green tea catechins with or without caffeine on anthropometric measures», показал положительное влияние потребления чая на снижение массы тела и улучшение обмена веществ, липидного профиля, уровня глюкозы, концентрации инсулина, окружности талии, процессов липолиза. Также установлено, что потребление более 4 чашек чая в день связано с 30% — ным снижением риска развития диабета 2 типа.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы. Корреляция между потреблением чая и уменьшением риска инсульта была отмечена в ряде последних исследований. В мета-анализе «Tea consumption and risk of stroke», обнаружена обратная связь между потреблением чая и риском развития инсульта, при этом защитный эффект зеленого чая оказался сильнее, чем у черного. Установлено, что присутствие в рационе чая обеспечивает снижение риска патологий коронарных артерий на 28%. Зеленый чай снижает уровень холестерина в плазме, нормализует артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и функцию эндотелия. Регулярное питье чая связано со снижением

    кальцификации коронарных артерий, уменьшением вероятности развития инфаркта, а также риска смертности от всех причин.

    Противораковые эффекты. В экспериментах на животных было продемонстрировано, что чай и его основные составляющие ингибируют опухолегенез для различных органов, включая легкие, полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, кожу, печень, поджелудочную железу, мочевой пузырь, простату и молочные железы. Исследования на людях показали, что потребление зеленого (но не черного) чая ассоциировано с уменьшением риска рака верхних отделов желудочно — кишечного тракта, а также легочного и гепатоцеллюлярного канцерогенеза.

    Другие значимые эффекты. Потребление зеленого чая улучшает антиоксидантную защиту организма, способствует здоровью мозга, помогает в борьбе с бактериальными инфекциями, обеспечивает противовоспалительный эффект, улучшает здоровье печени, кожи, волос, зубов, предотвращает остеопороз, нормализует функцию щитовидной железы и содействует увеличению продолжительности жизни.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    В форме напитка рекомендовано потреблять 3-6 чашек (250 мл по 2,0-2,5 г) в день, что соответствует 600-1000 мг чайных катехинов. Безопасный уровень потребления EGCG для взрослых в виде биодобавок составляет 338 мг/сут.

    Токсичность и передозировка

    Прием высоких доз активных компонентов зеленого чая (EGCG) в виде добавок, таблеток, капсул (но не в виде заваренного чая) может оказывать токсическое действие на печень. Токсико — и фармакокинетические данные свидетельствуют о том, что доза катехинов является ключевым фактором в возникновении и тяжести гепатотоксичности. Безопасный уровень потребления EGCG для взрослых в виде биодобавок составляет 338 мг/сут.

    Чрезмерное потребление зеленого чая может привести к тому, что содержащийся в нем кофеин может привести к перевозбуждению центральной нервной системы, тревоге и бессоннице. L-теанин, обнаруженный в зеленом чае, может вызвать головокружение, головные боли и проблемы с пищеварением.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...