• Затылочный полюс

    Февраль 22, 2017 Нет комментариев

    Определенное значение в пищевой активации всей новой коры при продолжительном голодании имеет переднее корковое лимбическое поле 24 на медиальной поверхности полушария из-за наличия у него веерообразных ассоциационных связей со всей верхненаружной поверхностью полушария. Поэтому наблюдающаяся в этом поле капиллярная реакция (отрицательная рабочая связь) у голодных кошек захватывает каудодорсально также поля 23 и 31 и узкой полосой поднимается к верхнему краю полушария, за которым широко распространяется по его верхненаружной поверхности, особенно на лобную, височную и затылочную области. Электрофизиологически этому соответствует (на ЭЭГ, особенно отчетливо в лобной области) реакция в виде частых низкоамплитудных колебаний, исчезающих при кормлении животного. Эти колебания распространяются по установленным у кошек структурным афферентным связям из медиального отдела гипоталамуса к корковой лимбической области и из последней широким веером к верхненаружной поверхности полушария.

    Таким образом, вся кора, за исключением узкой полосы в задней части полушария, принимает участие в пищевой активации, которая тесно связана с активацией глубинного базиса пищевой доминанты большого мозга.

    К глубинному базису относится вся некорковая часть структурной основы пищевой доминанты большого мозга. Пищевая доминанта в мозге состоит из активированных участков с разными метаболическими градиентами, образующих реципрокные сочетания. Исходя из соотношения в них структурных и рабочих связей, можно привести полную графическую блок-схему структурной основы пищевой доминанты. Это позволяет расценивать все рабочие связи как пути проведения кодированной информации между узлами пищевого центра.

    Топография корковых ангиоархитектонических реакций при активированном пищевом поведении у кошкиПищевой центр мозгаГлубинный базис пищевой доминанты большого мозга


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...