• Заточка ножей

    Май 20, 2019 Нет комментариев

    Правильно пользоваться ножами — это половина дела. Но у ножей есть одно неприятное качество — они могут тупиться. Такое явление очень часто становится реальным препятствием для пользователя ножом. Что следует делать в таких случаях?

    Во-первых, чтобы минимизировать эту проблему, следует покупать заранее хорошие ножи, лучше всего от известных производителей. Качественный нож должен обладать набором следующих качеств — долго держать остроту подвода, не ржаветь, обладать не только твёрдостью стали, но и вязкостью, спуски на лезвии не должны препятствовать проникновению лезвия в продукт, ручка и лезвие должны быть эргономичны и сбалансированы, форма лезвия должна соответствовать назначению.

    Конечно, эстетика ножа — тоже не последнее дело, но, если нож красив, но сделан из негодной стали, это совершенно бесполезный предмет.

    Во-вторых, ножи, которыми часто пользуются, следует регулярно править мусатом, а когда они начинают тупиться окончательно, подвод надо перетачивать полностью. Мусат лучше всего купить керамический, состоящий из оксида алюминия, или с алмазным напылением, но самый тонкий по гритности.

    Что касается заточки ножа, его надо отдавать в руки исключительно проверенному на деле специалисту. Если возникло желание самостоятельно точить свои ножи — это самое лучшее решение. Но этот процесс довольно трудоёмкий, требует недешёвого оборудования, и конечно, навыков. Однако, это того стоит.

    Лично я устал от тупых ножей, и приобрёл хороший заточной станок и специальные абразивные камни для него.

    Навык сформировался на практике, теперь мои ножи всегда остры как бритвы. Что самое интересное, все знакомые и друзья, кому интересно готовить вкусную, эстетически привлекательную и духовную пищу, приобрели и себе специальное заточное оборудование, и просто «заразились» увлекательным процессом точки ножей. Работать удобным и острым ножом — несказанное удовольствие, кто это знает, тот меня поймёт.

    На Востоке очень ценятся ножи ручной работы от известных мастеров, и это оправдано. Такой нож обладает душой мастера, который его изготовил. На рынке существует несметное количество различных ножей, предназначенных для столь же разнообразных задач. Как выбрать тот нож, который нужен реально на кухне?

    Позволю себе предложить читателю своё видение этого вопроса. В таких делах следует опираться не только на бренд, интуицию или эстетические предпочтения, но и на некоторые знания «сопромата», эта наука изучает физические свойства сопротивления материалов к различным нагрузкам.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...