• «ЗАМКНУТЬСЯ В СЕБЕ»

    Июль 27, 2016 Нет комментариев

    Один из самых распространенных способов состоит в полной и безоговорочной капитуляции перед заниженной самооценкой. Человек может окончательно решить, что он неудачник. Он оценивает свои достоинства в соответствии с известными критериями, после чего делает вывод: «Да, я — неудачник! Люди постоянно смеются надо мной. Куда бы мне спрятаться?»

    Убеждаясь в собственной никчемности, такой человек стремится защитить остатки свое достоинства от последующих ударов. Этот человек укрывается в молчании и одиночестве, предпочитая не «высовываться», чтобы не испытывать отрицательных эмоций. Он никогда не начнет разговор первым, не поддержит общую беседу, не вступит в спор, не назначит свидание, не будет принимать активное участие в голосовании и станет избегать любой открытой конфронтации. Обретя с ранних лет заниженное самовосприятие, он сдался, стал кроток и молчалив. Как сказал однажды комик Джеки Вернон: «Кроткий человек унаследует мир, потому что у него не хватит смелости его отвергнуть».

    Практически в каждом классе школы есть хотя бы один отказавшийся от борьбы ученик. В начальных классах они скромно сидят за партой, не говоря ни слова и потупив взгляд. Все одноклассники знают их как «стеснительных» или «тихих», но вряд ли кто знает об их истинных чувствах. Есть два неправильных мнения о молчаливых детях. (1) Ребенка, страдающего от заниженной самооценки, часто обвиняют в том, что он слишком высоко о себе возомнил и не желает общаться с другими. Как же мы все-таки не умеем понимать друг друга! (2) Другие полагают, что такие дети не только не разговаривают, но и думать тоже не умеюет. Ничего подобного! Тихий ребенок во всем похож на остальных детей. Но он решил, что лучшая защита от эмоциональных стрессов — молчание и уход в себя.

    Я считаю, что у нас больше оснований беспокоиться об излишне застенчивом ребенке, чем о задире. Дети, впадающие в ту или иную крайность, нуждаются во вмешательстве взрослых, но дети, заранее обрекшие себя на поражение, в меньшей степени способны принять помощь. Такие дети избегают любых конфликтных ситуаций, и это опасно, поскольку взрослые могут пропустить момент укоренения в их психике заниженного деструктивного самовосприятия. Тогда изменить детскую психику будет уже невозможно. Если рассматривать все случаи поведения детей при заниженном самовосприятии, чрезмерная застенчивость является, пожалуй, наиболее тяжелым. Такая манера поведения делает ребенка полностью беззащитным.

    Если рассматривать все случаи поведения детей при заниженном самовосприятии, чрезмерная застенчивость является, пожалуй, наиболее тяжелым.

    Такая манера поведения делает ребенка полностью беззащитным.

    Взрослые, выбирающие такой способ, гораздо в большей степени, чем остальные, предрасположены к гипертонии, мигрени, острому колиту и другим заболеваниям, причиной которых является перманентный стресс. Будучи очень осторожны в своих поступках, такие людей не умеют освободиться от эмоциональных нагрузок. В результате те накапливаются и часто приводят к различным функциональным расстройствам. «Тихие люди» запираются в своих домах, смотрят на проходящую мимо жизнь через окно, часто плачут в одиночестве… Порой бутылка становится их единственным собеседником и союзником. Таким людям обычно не хватает сил, чтобы стать главой семьи. Им остается лишь молчать и плыть по течению. В любом случае излишняя замкнутость является далеко не самым удачным решением проблемы неадекватного самовосприятия.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: