• Хлорелла

    Октябрь 31, 2018 Нет комментариев

    Хлорелла представляет собой вид одноклеточных зеленых пресноводных водорослей.

    Интерес к производству хлореллы возник в 1960-х годах, когда японская компания начала культивировать данный продукт в промышленных масштабах, а к 1980 году производство достигло более 1000 кг микроводорослей в месяц. Из — за высокой концентрации белка (более 50%) хлорелла является богатым источником незаменимых аминокислот: аланина, аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислот, глицина, гистидина, изолейцина, лейцина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, треонина, триптофана и валина. Среди других активных веществ, входящих в состав хлореллы, можно отметить витамины Bi, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, бета-каротин, лютеин, ликопин, фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, йод, линолевую, парааминобензойную и омега-3 кислоты.

    Биологическое значение

    Укрепление иммунитета. Многие исследования подтвердили иммуностимулирующее действие хлореллы. Так, в рандомизированном плацебо — контролируемом исследовании «Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation», участникам давали 5 г хлореллы или плацебо в виде таблеток. После 8 недель у лиц, получавших хлореллу значительно увеличилось содержание интерферона-у, интерлейкина-1Р и интерлейкина-12, а также возросла активность лимфоцитов натуральных киллеров (NK-клеток), что свидетельствует о стимулировании иммунитета. Результаты другого исследования Otsuki T. et al., свидетельствуют о том, что 4-недельное употребление многокомпонентной добавки хлореллы увеличивает секрецию иммуноглобулина А в слюне и улучшает иммунную функцию слизистой оболочки рта у людей. В эксперименте «Dietary chlorella vulgaris ameliorates altered immunomodulatory functions in cyclophosphamide-induced immunosuppressive mice», мышам вводили препарат «Циклофосфамид», оказывающий существенное угнетающее действие на иммунитет, что проявлялось значительным снижением активности лимфоцитов и макрофагов, а также увеличением продукции воспалительных цитокинов интерлейкина-2, интерлейкина-12, фактора некроза опухоли (TNF-a) и интерферона-у. Добавление в рацион водорослей хлорелла (Chlorella vulgaris) обеспечивало восстановление указанных изменений до нормальных значений, а также улучшало цитотоксичность клеток обеспечивающих иммунитет — натуральных киллеров (NK-клеток).

    Улучшение метаболического статуса. Потребление хлореллы существенно улучшает обмен веществ. Так, в проведенном в статье «Effect of Chlorella supplementation on cardiovascular risk factors», анализе влияния этих водорослей на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на основе предыдущих 19 рандомизированных контролируемых исследований с участием 797 человек было установлено, что прием хлореллы значительно уменьшает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, а также систолическое и диастолическое артериальное давление и концентрацию глюкозы в плазме натощак. В другой работе «Glucose homeostasis, insulin resistance and inflammatory biomarkers in patients with non-alcoholic fatty liver disease: Beneficial effects of supplementation with microalgae Chlorella vulgaris», изучалось влияние хлореллы на гомеостаз глюкозы, резистентность к инсулину и воспалительные биомаркеры при лечении больных неалкогольной жировой болезнью печени. Семьдесят человек с этим заболеванием разделили на две группы: одна получала хлореллу (Chlorella vulgaris), а другая плацебо. После 4-х недель концентрация ферментов печени в плазме, уровень глюкозы натощак и содержание С-реактивного белка значительно снижалась в группе лечения (по сравнению с плацебо), при этом концентрация инсулина в крови увеличилась только в группе, получавшей хлореллу.

    Другие значимые эффекты. Хлорелла проявляет антиоксидантные, противовоспалительные, антиаллергические и противораковые свойства, полезна в лечении ран, атопического дерматита и других заболеваний кожи, улучшает функционирование головного мозга, снижает симптомы

    депрессии и усталости, обеспечивает дезинтоксикацию тяжелых металлов, токсинов, а также повышает выносливость и работоспособность.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка по приему хлореллы составляет 6-10 г/сут.

    Токсичность и передозировка

    При употреблении хлореллы могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, рвота, спазмы желудка, запор, диарея, головные боли, головокружение, лихорадка, бессонница, кожный зуд и сыпь, боли в мышцах, в редких случаях аллергия.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...


    Комментарии

    *