• Характеристика основных продуктов питания

    Февраль 24, 2015 Нет комментариев

    Характеристика основных продуктов питанияХлеб — один из популярных продуктов питания здорового человека. «Хлебец ржаной — отец наш родной», — гласит пословица.

    Хлеб никогда не приедается, он является наиболее ценным источником растительного белка. Содержит ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин и др.)- В пшеничном хлебе содержится 8,6% белка, в ржаном меньше — 5,6%. Особенно много в хлебе углеводов (40—52%) и немного жиров (0,6—2,9%). Хлеб богат микроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо). Калорийность: в 100 г ржаного хлеба — 190 ккал, пшеничного — 233 ккал, сдобы — 297 ккал. Пожилым людям наиболее полезен ржаной, немягкий хлеб — при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта; для нуждающихся в усиленном питании хороши сдобные сухари из пшеничной муки.

    Хлеб «Здоровье» выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Он предназначен для людей со склонностью к запорам.

    «Докторский» выпекается из пшеничной муки высшего сорта и пшеничных отрубей, рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни и запорах.

    Молоко — основной продукт питания. Сразу после рождения — материнское, а затем — коровье и козье, а еще кобылье, верблюжье. Никак нельзя согласиться с Полем С. Брэггом о неприемлемости молока.

    Египтяне задолго до нашей эры использовали молоко в пищу и с лечебными целями. Авиценна — знаменитый врач древности — считал молочные продукты лучшей пищей для пожилых людей, драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. Этот продукт высоко ценил С. П. Боткин. «Пища, приготовленная самой природой», — сказал о молоке И. П. Павлов. В молоке содержится более 100 полезных компонентов: жиров — 3,2%, белков — 2,8%, молочного сахара — 4,7%; 0,7% — минеральных солей, витаминов и ферментов. Оно хорошо переваривается и усваивается организмом, молоко является слабым возбудителем желудочной секреции. Продукт широко используется для предупреждения и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, хронических заболеваний печени, желчного пузыря и других заболеваний.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...