• Выбираем продукты в магазине

    Июнь 06, 2016 Нет комментариев

    Поделимся с читателем несколькими ценными советами, которые научат вас выбирать здоровую пищу.

    Как выбрать рыбу

    Классические признаки свежей рыбы — прозрачные (а не мутные) глаза, ярко-красные жабры, плотно прилегающая и неповрежденная чешуя и отсутствие неприятного запаха. Свежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой, гладкую, блестящую, без липкой слизи и с усилием отделяющуюся чешую, плотное, крепко связанное с костями мясо, «пружинящее» при надавливании, и нормальное, невздутое брюшко. Первым признаком несвежей рыбы является отделение мяса от костей, в первую очередь это хорошо видно в брюшной полости. У замороженной доброкачественной рыбы жабры немного бледнеют.

    Но часто ли нам приходится покупать свежую морскую рыбу? К сожалению, свежая морская рыба (охлажденная) почти недоступна; она или отсутствует в продаже, или чрезвычайно дорога. Приходится ограничиваться мороженой рыбой. Чтобы определить ее свежесть, нужно нагреть в кипятке нож, воткнуть его в тушку, вынуть и понюхать. Неприятный запах говорит о том, что рыба несвежая.

    Как выбрать мясо

    Самое главное — не стоит покупать мясо, на котором нет клейма ветеринарно-санитарного контроля. Доброкачественное охлажденное мясо имеет бледно-розовый или бледно-красный цвет, при ощупывании не прилипает к пальцам и рука остается сухой. Консистенция мяса плотная, ямки от надавливания пальцем быстро восполняются. Цвет мяса на разрезе красный (говядина), коричнево-красный (баранина), розовато-красный (свинина). «Подозрительное» мясо имеет заветрившуюся корочку, поверхность его влажная, на разрезах мясо более темное. Ямка от нажимания пальцем долго не восполняется.

    Если вы купили свежее мясо, его нужно заморозить как можно быстрее. При медленном замораживании мясной сок и вода образуют крупные кристаллы льда, которые могут повредить структуру мяса.

    Мороженое мясо имеет красный цвет с сероватым оттенком, который ему придают кристаллы льда. В месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Не стоит покупать повторно замороженное мясо. Его качество оставляет желать лучшего. Если мясо было заморожено несколько раз, это легко определить. В таком случае при согревании пальцем цвет мяса не изменится.

    Как выбрать яйца

    Яйца можно посмотреть на свет: внутри испорченных яиц видны темные пятна. Дома можно проверить свежесть яиц еще одним способом. Разведите 1 столовую ложку соли в 0,5 литра воды и опустите туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно. Если же яйцо всплыло, то оно не годится в пищу.

    Как выбрать молоко

    Лучше покупать цельное молоко, а не восстановленное (его получают из сухого молока) или нормализованное (в которое добавляют жир). Срок годности молока — 5 дней. Молоко в стеклянных бутылках, как правило, лучшего качества, чем молоко в полиэтиленовых пакетах.

    Как выбрать масло

    Настоящее сливочное масло имеет вкус и запах пастеризованных сливок без посторонних привкусов и запахов. Сегодня надпись на этикетке «сливочное масло» не всегда гарантирует нам, что этот продукт — действительно натуральное сливочное масло. Производители безбожно добавляют в масло немолочные жиры, ароматизаторы, красители и другие добавки.

    Что значит «немолочный жир»? Это хорошо знакомые нам растительные трансжиры. Если продукт изготовлен только из натуральных сливок и его жирность не менее 82,5%, это настоящее сливочное масло.

    Посмотрите на срок хранения. Если увидите, что он составляет несколько месяцев — значит, в масле есть добавки. Ищите на упаковке ГОСТ 37-91. Правда, бывали случаи, когда даже под такой этикеткой скрывается нечто к сливочному маслу отношения не имеющее. Но это уже предмет работы ОБЭПа… Хранить масло нужно в холодильнике, отдельно от продуктов с ярко выраженным запахом, срок хранения смотрите на упаковке.

    Как выбрать творог

    Свежий творог отличает характерный белый цвет и приятный запах. Такой творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой. На вкус хороший творог не должен иметь ни горчинки, ни кислинки, ни сладости. Цвет творога — ни в коем случае не желтый. Широко распространенное мнение о том, что рыночное лучше магазинного, по отношению к творогу не всегда верно. По крайней мере, молоко, из которого приготовлен заводской творог, проходит тщательный контроль, а значит, соответствует определенным микробиологическим требованиям. Если же мы покупаем творог на рынке, то не имеем никакой информации о молоке: где паслась эта корова, какую траву она ела у дороги, около фабрики… А ведь в твороге содержание различных веществ «аккумулируется» по сравнению с исходным продуктом в 3 раза! Вторая причина, по которой магазинный творог лучше,— возможность купить обезжиренный, диетический «вариант». В 100 г такого творога содержится всего 86 ккал.

    Если вы все-таки покупаете творог на рынке, хорошенько пробуйте его, причем не только сверху, но и из середины. Выбирайте продавцов, у которых много творога и нет в ассортименте сметаны.

    Ив заключение — несколько правил хранения творога. Обычный творог можно хранить в холодильнике при температуре до +8°С не более 72 часов. Лучше поместить творог в стеклянную банку. Детские творожки хранятся только в холодильнике, в закрытом виде. Открытый творожок необходимо сразу же съесть, не стоит оставлять его «на завтра»

    Продукты нон-грата

    Если потреблять слишком много углеводов, организм тоже вынужден производить слишком много инсулина, чтобы избавиться от «лишней» глюкозы. Нередко случается, что под — желудочная железа отвечает на углеводную нагрузку не совсем адекватно и выбрасывает в кровь инсулина даже больше, чем требуется. В таких случаях уровень сахара крови снижается так же резко, как он до этого повысился (возникает гипогликемия), и, замыкая порочный круг, появляется чувство голода и настойчивое желание съесть еще «чего-нибудь сладенького». Привыкнув к большому количеству инсулина, через некоторое время клетки организма просто перестают на него реагировать (это и называют инсулинорезистентнос — тью). Избыточная продукция инсулина, запускаемая чрезмерным потреблением углеводов, нарушает метаболический баланс организма и может в некоторых случаях привести к артериальной гипертонии, атеросклерозу и даже сахарному диабету.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...