• Возможность модальной перестройки

    Февраль 23, 2017 Нет комментариев

    Рецепторный узел пищевого центра. Это образование представляет собой подсистему пищевого центра, обусловленную взаимовлияниями афферентных пищевых раздражителей и их базисных структур в HL, Hdm, Hvm в гипоталамусе, Mb и Va в таламусе и корковых участков в нижней области гиппокампа, лимбической и лобной областях большого мозга. Эта подсистема соответственно установленной нами модели пищевого центра функционирует следующим образом.

    Рецепторный узел информирует мозг об израсходовании питательных энергетических ресурсов в крови и пищеварительном канале (в частности, в желудке и кишечнике организма и осуществляет полимодальную рецепцию и обработку копий сигналов из внешней и внутренней сред организма по алгоритмам ведущих афферентных раздражителей (мотивационный, пусковой, копии энграмм инстинкта, эмоциональный), обусловливающих характерные, специфические пищевые, тонические напряжения между подцентрами рецепторного узла. В эксперименте об этом можно судить по существованию периферического механизма контроля пищевого потребления в зависимости от энергетического эквивалента корма, функционирующего на основе специфических, реагирующих на питание, рецепторов п. vagusa.

    Об участии лобных долей в нейрорегуляции пищевого поведения можно судить по специфическим «голодным» изменениям

    ЭЭГ вследствие проекции в лобную кору релейного пищевого подцентра в MTh; оно определяется ролью лобных долей мозга в корковой подсистеме модуляторов эмоциональности (эмоциональной экспрессии), в которой лобная область коры составляет филогенетический высший отдел этой подсистемы. Активацию лобной области коры пищевым центром можно объяснить следующим образом.

    Теория функциональной системыПищевой центр мозгаРецепторный узел


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...