• Вот таким был наш разговор

    Сентябрь 08, 2016 Нет комментариев

    Вот таким был наш разговорПри желании последовать примеру нашей пациентки для начала попытайтесь воздержаться от игры «Все рухнуло…». Развлекаться подобным деструктивным способом все мы умеем достаточно хорошо. Можно спокойно от этого отказаться. Но если вы все-таки начали с игры «Все рухнуло…», то это, как видно из вышеизложенного, не является непреодолимым препятствием. Она пустила в нас глубокие корни, и следует считаться с тем, что подобное начало время от времени неизбежно. Речь идет лишь о том, чтобы в конце концов перейти к игре с противоположными целями. Делая свой выбор, можно предпочесть либо актуальные темы (если вас охватит желание произвести инвентаризацию негативного), либо, в плане тренировки, остановиться на каких-либо реальных проблемах, либо в первую очередь поупражняться всего лишь на фактах, которые при определенном стечении обстоятельств могли бы стать вашей проблемой.

    Возможно, будет своего рода лицедейством утверждать, будто бы плохое в данном случае не что иное как хорошее. Не педст ли такой путь к жизни во лжи? Когда вы задаетесь подобными вопросами, вами руководит миф о том, что устройство мира имеет только одно объяснение. Что существует лишь одна истина, одна «правильная» модель супружеской жизни и, наконец, одно-единственное верное решение какой — либо проблемы. Дело даже не в том, что об этом нельзя было бы вести речь.

    Возьмем, к примеру, классическую математику, где дважды два — всегда четыре. Однако если мы обратимся, скажем, к физике, то тезис о единственной истине применим разве что по отношению к механике. Так, при заранее известных условиях (давление, температура, высота над уровнем моря и т. д.) возможно точно определить скорость падения сумки с крыши и силу удара о чью-либо голову (точность вычислений повышается, если вы будете знать рост человека, на которого она падает). Куда сложнее дела обстоят с квантовой механикой. Впрочем, поговорим лучше о чем-нибудь попроще, о том, что имеется непосредственно у вас дома. Как вам кажется, электричество — это волны или частицы? А свет?

    Психические и социальные явления, по своей сложности и неопределенности, в сравнении с поведением микрочастиц стоят на несколько порядков выше. Дело в том, что человек при заранее известных условиях (давление, температура, высота над уровнем моря, особенности питания, семейное положение, возраст, магнитное поле Земли, атмосферное давление и т. п.) ведет себя так, как ему в данный момент заблагорассудится.

    Однако отбросим шутливый тон. Искать позитивное в ситуациях, которые «здесь-и-сейчас» мы воспринимаем как бедствие или, по меньшей мере, как неприятности, нелегко. Некоторым людям это доставляет большие трудности, у других получается далеко не сразу. Возможно, существуют и такие, у которых это вообще никогда не выходит (в своей практике мы, однако, с подобными случаями не сталкивались; быть может, они мучаются у себя дома и попросту не обращаются к нам за помощью). Если у вас не появилось желания заниматься описанным выше упражнением, можете воспользоваться следующей игрой:

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...