• Вопросы химико-фармакологической оценки

    Февраль 23, 2015 Нет комментариев

    Вопросы химико-фармакологической оценкиВ настоящее время в нашей стране в системе Министерства медицинской промышленности создана специальная сеть научных учреждений, опытных станций по выявлению и выращиванию лекарственных растений для получения фармацевтических препаратов. Во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте.

    С. Орджоникидзе за последние годы изучены свойства свыше. 1300 растений, многие из которых послужили сырьем для выделения таких новых алкалоидов, как сальсолин, платифиллин, пахикарпин.

    Вопросами химико-фармакологической оценки дикорастущей флоры СССР, а также изучением в клинике лечебных свойств действующих веществ, создаваемых из растений и выделяемых из них, заняты многие лаборатории научно-исследовательских институтов, кафедры медицинских вузов и ботанические сады и научные учреждения различных республик нашей родины. Ведущую роль в осуществлении этой комплексной и важной задачи выполняет созданный в 1931 г. вблизи Москвы Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИЛР). В структуру этого института входят различные отделы и лаборатории, объединяющие научных сотрудников различного профиля — ботаников, агрономов, химиков-технологов, фармакологов, биохимиков. Зональные опытные станции и опорные пункты института созданы в средней полосе европейской части СССР, на Украине, в Закавказье, в республиках Средней Азин, на Кубани, в Сибири. Сотрудники ВИЛР подвергли химико-фармакологическому изучению более 2 тыс. растений. Получены новые оригинальные высокоэффективные лечебные препараты: диоспо — нин, берберин, секуренин и др. Однако около 15 тыс. растений, произрастающих на территории СССР, ожидают своего научного анализа. Надо учесть, что многие из них уже используются в народной медицине.

    Какие же имеются основания рекомендовать те или иные лекарственные растения для лечения людей пожилого и старческого возраста?

    Во-первых, большинство лекарств растительного происхождения малотоксичны. Во-вторых, содержание в растениях большого числа активно действующих начал часто взаимоусиливает лечебные эффекты друг друга.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...