• Вкусовые рецепции

    Февраль 27, 2017 Нет комментариев

    Н. Korn (1967, 1969) установил локальное представительство этого спинального висцеросоматического рефлекса мышц живота в орбитальной области коры большого мозга; последняя осуществляет регулирующее (облегчающее и тормозное) влияние на спинальную полисинаптическую рефлекторную дугу этого рефлекса на основе импульсов, поступающих по петле обратной афферентации после мышечного сокращения, что доказано появлением на ЭЭГ соответственно этому моменту синхронного колебания биопотенциалов. Аналогичное временное соотношение биопотенциалов можно наблюдать и при выработке условного пищевого рефлекса.

    Электрофизиологически показано, что во время еды у животного в gyr. orbitalis происходит возрастание частоты быстрых потенциалов и снижение электрической активности с замедлением частоты колебаний в глубинных пищевых подцентрах HL и Hvm. Это свидетельствует, что безусловный пищевой рефлекс после активации пищевым мотивационным раздражителем в HL вторично концентрируется в корковой gyr. orbitalis, т. е. последняя имеет непосредственное отношение к контролю пищевого поведения.

    В процессе выработки условного пищевого рефлекса в gyr. orbitalis происходит возрастание и концентрация быстрых потенциалов соответственно концентрации безусловного пищевого возбуждения, однако после упрочения условного раздражителя пищевое возбуждение в gyr. orbitalis электрофизиологически начинает определяться только в «недеятельную» фазу, которая соответствует моменту физиологической активации петли обратной афферентации пищевого рефлекса.

    Полную структурную схему петли обратной афферентации в пищевом центре мозга удобно рассмотреть, начав с ее коркового представительства в заднем отделе (pars caudalis) gyr. orbitalis, в частности Nucl. centrum medianum (CmL) (y кошки Мс), которое доказано методом прослеживания ретроградных дегенерации.

    Рецепторные ядра таламусаПищевой центр мозгаПроцесс выработки условного пищевого рефлекса

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...