• Ветошь для менструации и Библия

    Февраль 07, 2015 Нет комментариев

    Ветошь для менструации и БиблияВетошь для менструации является символом чего-то нечистого, что должно быть выброшено. В дополнение к тексту книги пророка VIII века до н. э. Исаии Иерусалимского неизвестный автор, изображая новый, очищенный Иерусалим, писал:

    Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту [ветошь для менструации]; ты скажешь им: «Прочь отсюда!» [Ис. 30:22].

    Слова «прочь отсюда», «изыди» или «исчезни» могут быть остатком древней магической формулы, связанной с уничтожением окровавленных тряпок и произносившейся женщиной по окончании ее менструации. Она очищает себя от того, что делает ее нечистой.

    Греческая версия книги Есфирь включает материал, отсутствующий в

    иудейском тексте. Эти дополнительные стихи — часть версии римско-католической церкви, которую можно найти в протестантских и иудейских апокрифах. Римская церковь признает полноправность этих слов со всем остальным текстом Библии. Во время молитвы Есфирь говорит Богу о своем отвращении к роли, которую она должна играть — еврейской царицы языческого персидского двора. Вот ее слова:

    Ты знаешь, что я подневольный человек, что я ненавижу символ верховной власти, который я ношу на лбу своем, появляясь на людях, я ненавижу его, как ветошь для месячных, и сбрасываю, как только остаюсь одна [Есф. 14:16].

    Ветошь для менструации никогда никому не показывали, точно так же как тампоны и прокладки в наши дни. Отождествление персидской короны с ветошью для месячных подчеркивает как негативное отношение Есфирь к своему положению, так и чувство отвращения, связанное с ветошью для менструации.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...