• Верните рыбу на заслуженное место

    Май 31, 2016 Нет комментариев

    Чем можно заменить мясо — хотя бы частично? Конечно, рыбой! Как пишет знаток русской кухни В. Похлебкин, «рыба испокон веков составляла основу русского национального стола». Увы, но сегодня, по его мнению, «господству рыбы в русском национальном меню пришел конец». «Едва ли кто-то из молодых людей может сказать, что любит рыбные блюда или вспомнить, ел ли он рыбу две или три недели тому назад». Если слова кулинарного авторитета имеют к вам самое прямое отношение, настало время пересмотреть табель о рангах вашего меню и вернуть рыбу на заслуженное место!

    О пользе рыбы мы много говорили в предыдущих главах, здесь же разрешите напомнить про другой плюс рыбных блюд: они быстро готовятся. За полчаса можно приготовить прекрасный ужин, причем даже лучше, чем в дорогом ресторане! Для этого рыбу совсем не требуется часами тушить или жарить в кляре, закрывая лицо от капель раскаленного масла.Я уже не говорю о знаменитой фаршированной щуке — «гефилте фиш», над которой пришлось бы колдовать целый день. Нет желания готовить из рыбы сложные блюда — и не надо! Именно простые и легкие в приготовлении блюда с минимумом ингредиентов позволят в полной мере почувствовать натуральный вкус рыбы.

    Стремление подчеркнуть естественный вкус продуктов сегодня очень приветствуется, и, кстати, это одна из главных тенденций развития мировой кулинарии. Самый подходящий вариант — рыба гриль. Можно полить морского окуня или треску соком лимона, а потом запечь в духовке. Попробуйте, разрезав небольшую рыбину по брюшку, начинить ее специями и овощами, а потом завернуть в фольгу. Если хотите, чтобы появилась золотистая корочка, откройте фольгу в конце приготовления на несколько минут. Прекрасно оттеняет вкус рыбы лимон. На гарнир к рыбе неплохо подходит рис и разнообразные овощи.

    Frutti del mare

    «Загадочными и непривычными предстали перед покупателями появившиеся в последние десятилетия различные морепродукты, или, как их называют, нерыбные продукты моря, лангусты, креветки, криль, мидии, устрицы, трепанги, кальмары, морские гребешки, крабы, омары, каракатицы, морские ежи». Это снова В. Похлебкин. Его правда, если некоторые из перечисленных «морских гадов» нам знакомы на вкус, то других мы не пробовали ни разу. Впрочем, гораздо поэтичнее звучит «фрутти дель маре», которое переводится как «плоды моря». Кстати, так еще называют сборный коктейль из морепродуктов: мидий, гребешков, креветок, осьминогов, кальмаров и каракатиц.

    В наших магазинах такое ассорти можно встретить как в замороженном виде (подешевле), так и в банках (немного дороже). Как говорят продавцы, большой популярностью оно не пользуется: цена кусается, как готовить неизвестно. Из всего многообразия «морских плодов», пожалуй, только кальмары, креветки и морская капуста хорошо нам знакомы еще с советских времен. Морская капуста, кстати, заслуживает отдельной похвалы: и за уникальную комбинацию больше чем трех десятков минералов, и за маленькую калорийность, и за смешную цену тоже.

    Как готовить морепродукты

    Другие представители семейства бобовых — фасоль, горох, чечевица — в нашей стране гораздо популярнее сои. Впрочем, их любят во многих странах мира. Фасоль, например, занимает главное место в национальной кухне Индии, Китая и особенно — Латинской Америки. Если вы тоже любите фасоль, считайте, что вам повезло. Грузинское лобио или томатный суп с фасолью, на мой взгляд, идеальные варианты ужина. Может быть, вам ближе русские блюда — гороховый суп и гороховая каша?

    В любом случае, какое бы блюдо из фасоли и ее «родственников» вы не приготовили, ощущение сытости на весь вечер гарантировано! Таким действием бобовые обязаны рекордному—для овощей — содержанию пищевой клетчатки. 200 г фасоли «подарят» половину суточной нормы пищевых волокон, и при этом вам не придется беспокоиться о количестве калорий. Белка в бобовых очень много — от 20 до 35%, а еще много калия, витаминов группы В и железа. Перед тем, как варить фасоль или горох, их предварительно нужно замочить. цельный горох — на 8—10 часов, фасоль — как минимум на 4, а лучше на 6-8 часов.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...