• В поисках доброго

    Сентябрь 08, 2016 Нет комментариев

    Эта игра как нельзя более подходит для тех мгновений, когда кажется, будто все валится из рук. Чего ни коснетесь, оно либо в буквальном смысле упадет и разобьется, либо разрушится любым другим образом. Все вокруг словно заколдовано. Мир враждебен. В такие мгновения мы обычно принимаемся за подведение итогов. Копаемся в прошлом. Не иначе как с целью убедить себя в том, что дела у нас идут хуже некуда чуть ли не с малолетства.

    Не родился ли я под несчастливой звездой? Стоило ли вообще появляться на свет? Но если уж родился, то почему таким, а не другим? Не наделила ли меня судьба нехорошими родителями, братьями, сестрами, учителями, партнером по браку, начальниками, не говоря уже о подчиненных? А этот парламент? А сенат, который наверняка будет еще хуже? Не изменяет ли мне, случайно, супруг(а)? А аттестат, что принесет мое чадо? Об этом и думать не хочется! Уже три недели не было дождя, на даче полная катастрофа. Воды в колодце практически не осталось. А если бы и осталось немного, все без толку; чем ее зачерпнешь, чтобы полить? А вчера-то — ох и авантюристы! — всучили-таки в магазине заплесневевший плавленый сыр!..

    Собственно, это не что иное как игра «Все рухнуло, все мои надежды…» Она входит в число, по меньшей мере, не рекомендуемых игр (если не сказать запретных, хотя, наверное, тут у авторов возникает проблема, ибо они не склонны прибегать к каким-либо запретам — почему, об этом позднее). По-своему жаль, конечно, поскольку в этой-то игре все мы мастера. А как безотказно она действует! Всякая очередная идея с новой силой впрыскивает в кровь адреналин и другие нейрогумо — ральные вещества, действующие поистине замечательно. Они легко, быстро и надежно доставят вас к краю бездонной пропасти. По крайней мере, вы испытаете острые ощущения. И если некому будет вам посочувствовать, некому будет вас понять — пожалейте сами себя.

    Но все это уже продолжение прежней игры. Следует, однако, заметить, что на отдельных людей она оказывает даже позитивное воздействие. Ибо, играя в полную силу, они как бы взвинчивают себя и, пресытившись, остывают. Не каждый обладает таким талантом (или нейрофизиологической экипировкой, что ведет к относительно быстрому исчерпанию продуктов типа адреналина и ацетилхолина).

    Как бы там ни было, это игра с огнем. В случае, если вы являетесь ее поклонниками (или просто на всякий случай), можете апробировать следующий прием:

    Что во всем этом хорошего!

    Расположитесь поудобнее. Приготовьте бумагу и карандаш. Запишите по порядку все то плохое, что приходит нам в голову. Неважно, идет ли речь о вещах реальных, о каких-либо ваших подозрениях или о тягостных ожиданиях в плане будущего.

    Когда объем записей покажется вам достаточно внушительным, измените правила игры. Специалисты называют это позитивной переоценкой. Собственно, здесь уместно говорить о все тех же, почти что детективных, поисках доброго. Ваша задача — найти хорошее в том, что по пунктам отражено вами на бумаге. И не только в плане настоящего, но и будущего. Можете играть, как говорится, абсолютно серьезно или с должной степенью преувеличения изобретать абсурдные варианты.

    Не убеждайте себя, будто в изложенных фактах нельзя обнаружить ничего положительного по той причине, что там этого просто не существует. Большинство жизненных ситуаций не являются ни хорошими, ни плохими. Важно, с какой стороны вы смотрите на происходящее и как поступаете в конечном итоге.

    Скажем, дождь окажется для вас радостным событием, если, будучи садоводами, вы ждали его три недели. Будь то мелкий дождичек, не прекращающийся на протяжении двух дней, — так это прямо подарок! Вместе с тем вы можете расценивать данный факт чуть ли не как стихийное бедствие, если, проводя отпуск в неуютном домишке на берегу озера, не имеете в наличии сапог, зонтика и достаточных запасов еды. Впрочем, и тут все зависит от того, увлечетесь ли вы игрой типа «Все рухнуло, мой отпуск накрылся, и не только он…» или скажете себе, что раз уж погода сделала ставку на дождь — значит, надо поискать какое-нибудь приятное занятие. Тогда, вместо того, чтобы сетовать по поводу неприятного сюрприза погоды (а то и судьбы), займитесь чтением, вязанием, игрой в карты или шахматы, отоспитесь и т. д. и т. п. И так почти во всем.

    Стало быть, последовательно, одну за другой, рассмотрите отмеченные вами позиции, оценивая то положительное, что в них содержится, либо то хорошее, полезное и приятное, что возможно в них отыскать.

    Для начала можете сыграть «начерно». Составьте список из десяти негативных явлений или событий. Затем посмотрите, что положительного можно извлечь из каждой ситуации. В тренировочных целях нисколько не повредит побалансировать на грани черного юмора (а может быть, даже перейти эту грань). Например, у последствий пожара в вашей квартире, во время которого все сгорит дотла, могут быть и свои позитивные стороны.

    Наконец-то вам удастся навести полныйпорядок, избавившись от мебели, которая принадлежала еще пратетке и выбросить которую не хватает сил.

    Кроме того, вы вернете себе, притом сторицей, денежки, осевшие в свое время на счетах Сбербанка.

    Возможно, попадете на первые полосы газет.

    Узнаете, насколько реальна декларируемая помощь при пожаре — та, что в виде парусины, и социальная.

    Некоторое время вам не потребуется вытирать пыль.

    Заведете знакомство с пожарными.

    Убедитесь, что человеку в жизни не нужно столько хлама, сколько скопилось у вас дома.

    Поймете, что такое мистерия огня.

    Полностью обновите свой гардероб. Собственно, обновите абсолютно все.

    В кои-то веки проведаете друга, к которому не можете выбраться уже месяц (хотя бы с целью вынужденной ночевки, а заодно и поболтаете о том о сем — тема для разговора имеется).

    Вечерком отужинаете в ресторане. У вас появится веское для общественности оправдание, почему вы заказываете десять кружек пива.

    Вы доставите радость своим врагам, они уже давно желали вам драматических потрясений.

    Помимо прочего, сгорит рукопись вашей диссертации, которая все равно была раскритикована, и у вас не доставало решимости начать сызнова и по-другому. Появится прекраснее причина для того, чтобы передвинуть сроки защиты на два года.

    Выяснится, что у вас более мужественные муж, жена, дети, теща, мать, собака, кошха и т. д, чем вы думали.

    Вы избавитесь от аквариума: все эти рыбки просто до « мерти надоели и никто не желает о них заботиться.

    Найдется повод потратить деньги, которые хранятся на нашем счете, и их уже не обесценит инфляция.

    В ближайшие дни вас точно никто не обворует.

    Узнаете, как дешево и творчески можно проводить отпуск — в плане ликвидации разрухи.

    У вас появится веское основание не только для предоставления вам отпуска за свой счет, но и материальной т»м. .щи из фонда профсоюзной организации (воль вы тоже кое i гс* туда • плана ли, хоть часть денег удастся побить обратной

    Окружающие будут выражать вам сочувствие.

    Какое-то время отдохнете от детей — ведь наверняка их заберет бабушка, разве она позволит им остаться среди этакого развала.

    Спустя пятнадцать лет наконец-то сделаете ремонт, руки уже давно чесались.

    Избавитесь к тому же от этого кошмарного подарочка тети Агаты, который нельзя было выбросить по той причине, что она постоянно о нем справлялась.

    С симптомами нервного потрясения нанесете визит к психиатру, и он выпишет вам лекарство стоимостью этак в несколько сотен крон — хотя бы что-то получите из суммы, выплаченной на медицинское страхование.

    В качестве иллюстрации этого вполне достаточно. Наверняка вы могли бы продолжить и сами.

    Этому, в общем-то, начальному этапу игры можно придать вид развлечения коллективного и даже состязательного характера. Побеждает тот, кто придумает больше позитивных последствий. Если вы надумаете сыграть в нее во время отпуска, когда дождь уже несколько дней льет как из ведра и все изнывают от скуки, можете дополнить ее игрой в трансактного аналитика. В этом случае вернитесь к предыдущему изложению и повторите определение трех эго-состояний (Взрослый, Ребенок и Родитель), а потом экспериментируйте в рамках данной терминологии, какую роль будет играть каждое из состояний и что они будут подсказывать вам в различных ситуациях.

    Предлагаем правильное решение: Ребенок, с одной стороны, испытывает страх, с другой — обладает творческим началом. В игре «Все рухнуло…» он способен активно продуцировать наихудшие версии. Впрочем, не от него зависит, каким будет его собственный сценарий: драматическим, позитивным или, к примеру, исполненным юмора. Все сводится к тому, что предпримет Родитель. В какой мере он либо напугает, либс успокоит Ребенка.

    Однако если спор между Родителем и Ребенком или, напротив, единодушие в плане драматического видения ситуации окажется не столь уж серьезным, то Взрослый не будет чувствовать себя совершенно беспомощным. В его силах вырвать Ребенка из тисков Родителя и дать ему возможность творить спонтанно. Порой даже самого Взрослого удивляет тот позитивный сценарий, который сочиняет Ребенок. Осознавая, что ны всего лишь играете, Взрослый способен успокоить Родителя, убедив его в том, что игра со словами не представляет для Ребенка никакой особой угрозы, и, следовательно, ему можно позволить играть свободно. Это имеет и чисто практическое значение. Ибо, по меньшей мере, игра улучшает вам настроение. Дело в том, что Ребенок не просто любит играть. Охотно идя на контакт с Родителем, Ребенок с большим удовольствием играет в разрешенные им игры.

    Сам Родитель тоже не остается внакладе. По-видимому, он осознает, что так и для него лучше, поскольку, поощряя детские забавы, он расслабляется и перестает бояться за судьбу Ребенка. Родитель не только испытывает приятные ощущения, но и корректирует свой опыт, убеждаясь, что существуют ситуации, когда все складывается хорошо, даже наилучшим образом, без вечного присмотра, окриков и напоминаний.

    Наконец, если игривому Ребенку удается изобрести что-либо действительно стоящее в практическом смысле, то этим удовлетворены как Взрослый, так и Родитель.

    Когда достаточно натренируетесь, переходите к следующему этапу. Поразмышляйте над ситуациями, которые могут представлять либо представляют для вас реальную опасность. Составьте список из пяти-десяти подобных явлений или событий. Разберите их по порядку. Подумайте, что в них можно было бы счесть за благо, если бы то или иное имело место в действительности, и по какому пути следовало бы с данной исходной позиции двигаться дальше, чтобы прийти к оптимально^ результату. Все записывайте. Что поиски доброго можно начать и с игры «Все рухнуло…», подтверждает следующий пример из жизни:

    Как-то раз к нам обратилась одна пенсионерка лет шестидесяти. Вот что она рассказала:

    «Мы с мужем, который старше меня на пять лет, живем уже одни, без детей.

    До недавнего времени все было хорошо. Оба на пенсии, ммимались дачей, внуками, читали, разговаривали. Словом, делали все, о чем мечталось когда-то в молодости и на что прежде не хватало времени, а то и денег. Вот и в Лурде побывали. Исполнилась давнишняя мечта моей жизни. Даже не верила, что такое возможно. В общем-то, наша совместная жизнь была прекрасной, несмотря на мои болячки — я перенесла семь операций. Тогда и мужу было нелегко. Я лежала в больнице, и он со всем управлялся один.

    Впрочем, в первые шесть лет супружества дела обстояли неважно. Речь не о наших с ним отношениях. Просто жили мы у свекрови. И хотя прошло уже три десятка лет, я неохотно вспоминаю то время. Правда, теперь приходится. В ту пору муж выступал в роли «громоотвода»; ничего другого ему и не оставалось, ведь она как-никак была его матерью.

    Потом мы получили квартиру в большом городе, куда супруг переехал работать. По-своему было жаль покидать родную деревню. Больше всего я скучала по саду. Но здесь он у нас появился, и уже давно, причем никогда не думали, что вожделенный садик станет частым поводом для споров. Хотя мы оба садоводы, однако не всегда придерживаемся одинаковых взглядов на то, как и что в нем делать.

    Сейчас живу дома одна, все размышляю, как быть дальше. Говорю себе, к чему мне все это. Сижу в четырех стенах, разговаривать могу разве что с буфетом. Раз в неделю муж присылает тюк с бельем. Хоть занятие появляется. Впрочем, я уже не молода, мне это тоже нелегко. Словом, не знаю, что и делать. Такой ли представляла я осень нашей супружеской жизни. Муж звонит по телефону ежедневно. Начинаем ругаться. Кому это не надоест. Вот, к примеру, вчера. Я сказала ему, пусть не названивает мне каждый божий день, деньги у нас не дармовые. Будь он поэкономнее, мы могли бы в Испанию съездить. Я очень люблю путешествовать, но при такой жизни никакого дела не сделаешь. Пока он сдувает пылинки со старушки, заграница не светит. Разве сможет он оставить свою мать на неделю. Когда вошла в раж, я все это ему высказала! А он в ответ, мол, ты всегда была верующей, так как же быть с заповедью "чти отца своего и мать свою", а в Испанию, дескать, поезжай, денег хватит, и звонки тут совершенно ни при чем. Что до сбережений, мы-де их до могилы не выберем. А звонит он мне, потому что любит и скучает.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...