• Умом Россию не понять

    Февраль 01, 2019 Нет комментариев

    Зато желудком — в пять минут!

    Вряд ли есть на свете что — нибудь проще пареной репы, а уж полезнее — наверняка не найдется! «Бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку…» Хозяйственное семейство не зря, ой не зря прилагало такие титанические усилия по

    Извлечению капризного корнеплода из земли. До XV века именно репа была во главе стола русского. И варить, и жарить, и парить ее можно, и сырую грызть и сушить — вариантов не счесть. А уж подтянутые формы и знатное здоровье к этому чуду земли русской прилагаются. Поставщик

    Витаминов (особенно

    Витамина С), множества микроэлементов, углеводов, белков, клетчатки, сте — рина, тиогликозидов, фосфатидов и еще многого — многого другого, весьма полезного для нашего организма — список регалий ее величества Репы весьма «увесистый». Недаром же русские барышни слыли красавицами по всему миру — вкусно, польза налицо, да и не отъешь «репу» вместо точеного личика — ведь стакан нарезанной репы «весит» всего 35 калорий.

    АНТОШКА, АНТОШКА,

    ПОШЛИ КОПАТЬ КАРТОШКУ!

    Прогрессивный XV век подложил порядочную свинью царству репы в России. На арену вышел заграничный франт, хоть и неказист на вид, но тот еще аристократ — картофель. «Батюшки! Как просто, вкусно и без труда!»— всплеснула руками земля русская и приняла картошку в свои крепкие объятия. И до сих пор не выпускает, потеснив разом репу и капусту, которая, кстати, тоже была далеко не на последнем месте. При всей капустной демократичности теперь, в России этот овощ изначально был очень привилегированным яством, откушать которое не каждому было по карману. А позже «сто одежек и все без застежек» проникли чуть не в каждое блюдо — и тушили ее, и солили, и квасили, и даже пироги с капустой пекли. А главное капустное достояние России — щи — и по сей день занимает видное место в национальных ресторанах. Так что если репу незаслуженно забыли, то с капустой картофель лишь поме-

    Рялся силами. И не зря разноцветные кочаны выстояли! «Капустное племя» славится множеством родичей, и все они разные, но есть у всех одна родовая черта — каждый из них кладезь здоровья! По содержанию витамина С квашеная капуста затыкает за пояс хваленые цитрусовые, а уж худеть она помогает прямо на глазах. Салатик из свежезаква — шенной бело — или краснокочанной капусты с лимонным соком и капелькой растительного масла за здорово живешь избавит тебя от лишних кило! Конечно, если не дополнять салатик бифштексом с жареной картошкой…

    Не надо забывать и другие овощи — огурцы (« свежие, и соленые, и маринованные), свеклу, горох — всем найдется место на кухне хозяйки!


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...