• УЧИТЕ ДЕТЕЙ БЫТЬ ДОБРЫМИ

    Июль 18, 2016 Нет комментариев

    Какое изменение в западной культуре могло бы привести к более высокому проценту эмоционально здоровых детей и взрослых? Профессионалы отвечают на этот вопрос совершенно по-разному. С моей точки зрения, ситуация может измениться, когда взрослые путем наставлений и личного примера начнут учить детей любить и уважать друг друга.

    Дети, которых не научили относиться с добротой и уважением к другим людям, часто ведут себя грубо и вызывающе. Особенно это касается детей, не обладающих ярко выраженными способностями, внешне непривлекательных, имеющих проблемы с учебой, выходцев из семей эмигрантов, слишком малорослых или, наоборот, слишком рослых, а также детей, которые убеждены в своей исключительности. Нетрудно предвидеть, что последствия такого духовного состояния детей проявятся в их дальнейшей жизни.

    Эмоциональные проблемы у ребенка возникают, как правило, по двум причинам: либо отношения между ним и родителями лишены любви и заботы, либо ребенок не пользуется уважением среди сверстников. В большинстве случаев эти эмоциональные проблемы приводят к деструктивным отношениям с людьми в первые двадцать лет жизни. И если это так, значит, родители должны всю свою энергию направить на то, чтобы привить ребенку чувство любви и уважения к окружающим. Мы должны заставить детей относиться друг к другу по-доброму. Можно ли девочек и мальчиков научить уважать друг друга? Конечно, можно! Дети по своей природе более отзывчивы, чем взрослые. Их злоба является лишь вынужденной реакцией, результатом жестокой конкуренции и враждебности, которые царят в обществе. Дети жестоки к слабым и обездоленным, потому что мы, взрослые, не потрудились научить их уважать других.

    Надеюсь, что сравнение двух школьных классов проиллюстрирует мою мысль. Как я уже говорил раньше, некоторые школы довольно успешно помогли детям, имеющим проблемы с учебой, адаптироваться, и это способствовало воспитанию в их одноклассниках чувства доброты. В рамках одной из таких программ адаптации ученики начальной и средней школы знакомились с особенностями детей, имеющих врожденные умственные проблемы, а также с тем, как им можно помочь. Затем они знакомились с конкретными проблемами учеников, которых должны были перевести в их класс. Двух добровольцев из класса «готовили» к тому, чтобы они подружились с новичками. В одном случае в класс перевели девочку, имевшую эпилепсию и отличающуюся замедленным восприятием. Учеников этого класса заранее готовили к тому, что надо делать в случае приступа эпилепсии и при депрессиях. В результате все ученики этого класса стали чуткими к нуждам этой девочки, и им хотелось поделиться полученными знаниями с учениками других классов. Время от времени ученики стали проводить в школе специальные занятия. Всякий, кто начинал насмехаться над их инициативой, получал достойный отпор. Атмосфера чуткости и доброты по отношению к «не таким, как все» быстро распространилась в других классах и сохранялась до момента завершения учебы.

    В качестве негативного примера могу привести историю одной матери и ее дочери, учившейся в четвертом классе. Мать помогала учительнице этого класса в подготовке к дню Святого Валентина. Нужно сказать, что для «непопулярного» ребенка день Святого Валентина может стать самым горьким днем в году, в связи с чем во многих школах либо специально не проводят в этот день традиционный обмен открытками, либо заранее договариваются не обмениваться открытками выборочно, чтобы никого не обидеть. Ведь ученики часто судят о своей популярности по количеству полученных открыток. Во время того празднования, о котором я веду речь, учительница объявила, что собирается организовать игру, в которой мальчики будут играть вместе с девочками. Это была ее первая ошибка, поскольку мальчики и девочки в том четвертом классе не были тактичны. Когда учительница сказала, чтобы каждый ученик выбрал себе пару, мальчики засмеялись и стали показывать на самую некрасивую в классе девочку. Она страдала от излишнего веса, у нее выпирали зубы, и она была настолько «забитой», что боялась смотреть людям в глаза.

    «Не ставьте нас с Хейли», — закричали мальчики в один голос с выражением неподдельного ужаса на лице. «С кем угодно, только не с Хейли! Лучше удавиться! Избавьте нас от нее!» Мать, слыша все это, понадеялась, что учительница, всегда державшая свой класс в строгой дисциплине, встанет на защиту несчастной девочки. Но, к ее великому разочарованию, та ничего не сказала мальчикам. Вместо этого она просто оставила Хейли одну, наедине с ее болью.

    Насмешки со стороны представителей одного с тобой пола всегда обидны, но неприятие представителей противоположного пола подобно удару ножа в спину. Что можно было сказать этому несчастному ребенку? Как ей можно было защититься от девятерых агрессивных мальчишек? Что ей еще оставалось, как не покраснеть от унижения и остаться на своем месте? Ребенок, которого Бог любит больше всех сокровищ этого мира, никогда не забудет этот момент, как не забудет и учительницу, бросившую ее без поддержки.

    Дети жестоки к слабым и обездоленным, потому что мы, взрослые, не потрудились научить их уважать других.

    Будь я учителем того класса во время дня Святого Валентина, этим шутникам и насмешникам пришлось бы очень несладко. Конечно, было бы лучше с самого начала предотвратить такую ситуацию, заранее поговорив с учениками об уважении чувств ближнего. Но раз уж конфликт возник в такой жестокой по отношению к Хейли форме, я бы всем своим авторитетом встал на защиту девочки.

    Мой ответ на их слова был бы примерно следующим: «Прекратите сейчас же! Интересно, кто вам дал право так говорить о Хейли? Или, может быть, кто-то из вас так безгрешен и свят, что никто не может о вас сказать ничего плохого? Я вас всех знаю достаточно хорошо. Знаю ваших родителей, ваши школьные успехи и даже некоторые ваши личные секреты. Может быть, мне рассказать о них всему классу, чтобы мы тут все посмеялись над вами точно так же, как вы сейчас над Хейли? Так я могу вам это устроить! Я могу сделать так, что вам тут же захочется сквозь землю провалиться. Но я не стану так поступать. Знаете, почему? Потому что я знаю, как больно, когда над тобой смеются друзья. Эта боль посильнее боли от пчелиного жала или острого ножа.

    Над кем-нибудь из вас когда-нибудь смеялись ваши же сверстники? Если нет, не обольщайтесь. Рано или поздно, но это произойдет и с вами. Достаточно вам будет сказать какую-нибудь глупость… и на вас станут показывать пальцами и смеяться вам в лицо. И когда это произойдет, мне бы хотелось, чтобы вы вспомнили все то, что произошло здесь сегодня.

    Ребята, пусть это недоразумение послужит уроком. Во-первых, никогда не причиняйте никому обиду. Смейтесь, когда всем весело, но не смейте этого делать, когда кому-то от этого становится плохо. Во-вторых, я никогда и никого не посмею умышленно обидеть в классе. Будьте в этом уверены. Каждый из вас — дитя Божье. Он сотворил вас Своими любящими руками и сказал, что вы все равны. Это значит, что Майкл не лучше и не хуже Брайана, Молли или Брента. Иногда мне кажется, что кто-то из вас считает себя лучше остальных. Это не так. Каждый из вас бесценен для Бога, и каждого из вас ждет вечность! Вот как вы Ему дороги.

    Бог любит всех мальчиков и всех девочек в этом классе* и я тоже всех вас люблю. Он хочет, чтобы мы были добры друг к другу, так давайте же не забывать об этом».

    Когда волевой и любящий учитель приходит на помощь отверженному одноклассниками ребенку, эмоциональная атмосфера этого класса начинает резко меняться. Каждый ребенок в классе начинает испытывать большое облегчение. Одна и та же мысль овладевает детьми: «Уж если нельзя смеяться над Хейли — над толстушкой Хейли, — то тем более нельзя смеяться надо мной». Защищая самого непопулярного ребенка, учитель ясно показывает, что нельзя ни из кого делать посмешище. Хороший учитель уважает каждого ученика и будет бороться за всякого, с кем поступают несправедливо.

    Я бы посоветовал и родителям всегда решительно вставать на защиту притесняемых в своем квартале. Пусть все знают, что вы всегда готовы дать решительный отпор обидчикам. Пусть о вашей позиции узнают ваши соседи. Постарайтесь создать эмоциональную «гавань» для детей, чей «корабль» постоянно попадает в бури неприятия со стороны сверстников. Не бойтесь брать на себя инициативу по защите обиженного ребенка. Это стоит затраченных усилий и времени.

    Это особенно важно для родителей-христиан, чьи дети должны учиться доброте с ранних лет. Иисус показал всем, что главное в том, чтобы любить Бога и ближнего своего, а мы часто не уделяем этому достаточного внимания при воспитании. В воскресных школах рассказывают детям о Моисее, Данииле и Иосифе, но при этом дети могут вести себя как угодно, в том числе и обижать друг друга. Скажу больше, когда в воскресной школе нет волевого учителя, для некоторых детей она может стать самым «опасным» местом. Вот почему мне хочется, чтобы церковные служители не на словах, но на деле вступались за униженного ребенка и, делая это, напоминали о любви Иисуса Христа.

    Чтобы быть до конца честным, скажу, что мне не совсем понятно, почему нужно к этому призывать. Мне непонятно, почему взрослых людей надо подталкивать к тому, чтобы они встали на защиту беззащитного ребенка. Какое препятствие не позволяет, казалось бы, любящему детей учителю помочь несчастной девочке, у которой на его глазах рушится ее самооценка? Почему матери позволяют своим детям конфликтовать и лишь робко просят их помириться и успокоиться? Мы, взрослые, почему-то решили, что не имеем права вмешиваться в жизнь своих детей. Я считаю, что мы имеем на это полное право; в самом деле, мы просто обязаны им сказать: «Давай договоримся о том, что отныне вы будете уважать друг друга! А кто осознанно нарушит наш договор, столкнется с неприятными последствиями». Дети приветствуют такую прямоту, хотя и своевольничают.

    В заключение позвольте мне подчеркнуть, что неспособность нашей культуры воспитать в детях доброту отчасти является причиной роста насилия и жестокости среди подростков, который мы наблюдаем сегодня. Практически все преступники, стрелявшие в своих одноклассников, до этого подвергались с их стороны насмешкам и оскорблениям. Именно это и произошло в Литтлтоне, штат Колорадо, в трагический апрельский день в 1999 г. Два семнадцати летних юноши, перед тем как совершить самоубийство, застрелили двенадцать одноклассников и преподавателя. И хотя вина за ту бойню лежит полностью на них, действия преступников были спровоцированы презрением к ним со стороны школьников, пользовавшихся большим уважением. Злость, очевидно, постепенно накапливалась в душах преступников, а затем нашла выход в этой кровавой драме. Нечто похожее происходило и с другими школьниками, которые не нашли другого выхода, кроме как мстить и убивать.

    Мы должны выявлять тех детей, которые прячут в себе обиды и нуждаются в тех, кто бы мог оказать им психологическую помощь. Наша задача, как родителей, состоит в том, чтобы научить своих детей уважать друг друга и защищать обиженных. И мы просто обязаны эту задачу выполнить.

    Как помочь подросткам преуспеть

    Не знаю, как другие, но я не могу сказать, кому тяжелее от стрессов, свойственных подростковому возрасту, — самому подростку или же с! его родным. Этот период в той или

    иной степени труден для каждого. Нопроблемы

    подросткового возраста можно минимизировать.

    Почему же это время насыщено стрессами? В большинстве случаев подростки не осознают в полной мере, что с ними происходит. Для подросткового возраста свойственны физиологические процессы, от которых они становятся эмоционально неустойчивыми и склонными к неадекватному са- мовосприятию. Можно в значительной степени минимизировать их страх, беспокойство и разочарование, если следовать моим рекомендациям.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...