• Трансвестизм и Библия

    Февраль 22, 2015 Нет комментариев

    Трансвестизм и БиблияТрансвестит — это человек, одевающийся в одежду, которую носят представители противоположного пола. Многие современные психологи и психиатры рассматривают это как проявление сексуального отклонения; автор книги Второзакония назвал это мерзостью. Это весьма интересный пассаж:

    На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье [Втор. 22:5].

    Еврейское слово, которое здесь переводится как «мужчина», означало «воин» или «сильный мужчина», а слово, которое переводится как «одежда», употреблялось для обозначения обмундирования воина — меча, например. В древнем Израиле существовали строгие табу, согласно которым в воине не должно было быть ничего женственного или связанного с женщиной. Когда воин Давида, Урия, вернулся с поля битвы, Давид надеялся на то, что он отправится домой и совершит половой акт со своей женой, которая была беременна от Давида. Однако Урия был верным солдатом. Он не пошел домой, а остался спать в казармах. Проведенная с женой ночь могла осквернить его или сделать неспособным к битве (2 Цар. 11). Табу против любого сексуального акта в военное время было настолько сильным, что даже после ночных поллюций солдат должен был оставить военный лагерь на целый день. Он должен был совершить ритуал очищения и удалить следы поллюций, то есть семя (Втор. 23:10). Когда иудеи отправлялись на войну, они несли с собой священный ковчег Ягве, чтобы все видели, что Бог сопровождает их в битвах. Поскольку любое семяизвержение могло оскорбить Ягве, поллюции воина или наличие в войсках человека, совершившего половой акт, могло вызвать ослабление божественного покровительства.

    Некоторые ученые предполагают, что запрещение трансвестизма направлено против участия в обрядах ханаанской религии. Согласно одному из ханаанских мифов, героиня Пагнат надела наряд воина, чтобы отомстить

    за смерть своего брата1. Тем не менее одного этого свидетельства недостаточно, чтобы доказать наличие трансвестизма в ханаанских обрядах.

    В некоторых религиях древнего Ближнего Востока и Средиземноморья (например, культ Диониса и Астарты) мужчины по ходу службы надевали женские наряды. Особенно это касается тех случаев, когда мужчины в экстазе преданности Божеству оскопляли самих себя и предлагали свои половые органы богине2. Как кастраты, они носили женскую одежду.

    Мы не можем точно сказать, что именно стояло за иудейским законом, однако табу остается частью нашей культуры. Комментарий к книге Второзакония в Толковой Библии в своей проповеднической части гласит:

    Исполнение роли человека противоположного пола характерно для вульгарных и похотливых развлекательных мероприятий. В языческих культах подобный обмен одеждой обычно использовался для безнравственных целей3.

    Большинство священников согласны с табу против трансвестизма и осуждают его как некий аморальный акт или неприемлемое половое поведение.

    Врачи постепенно научились распознавать разные уровни поведения трансвеститов или разные модели смены одежды по половому признаку. Существуют мужчины и женщины, которые ограничиваются тем, что носят принадлежащую лицам противоположного пола одежду у себя дома. Некоторые пары используют это как своего рода стимулирующее отклонение в половой жизни и с удовольствием меняются ролями, иногда даже разыгрывая целые драматические сцены. Для таких людей переодевание может быть частью сексуальной игры, которая усиливает их взаимное удовольствие. Однако об этих играх никто из окружающих, как правило, не знает.

    Наиболее яркие примеры переодевания можно встретить в колониях гомосексуалистов. Мужчины, которых называют «королевами», появляясь в общественных местах, носят женскую одежду и парики, красятся и копируют жесты и осанку женщин. Некоторые даже могут ходить так, как ходят женщины. Женщин, одевающихся в мужскую одежду, часто называют «герцогами». Их, как правило, невозможно принять за мужчину, однако в парах со своими подругами они играют мужскую роль.

    Некоторые трансвеститы успешно выступают на сцене. Дэнни Ларю (мой однофамилец) в течение многих лет играл в одном из клубов на Пика — дилли, в Лондоне. Все знали о том, что он мужчина, который носит женскую одежду. Он был профессиональным артистом. Когда комедийный актер Флип Уилсон появляется на телеэкране в женском наряде, он делает это только для того, чтобы вызвать смех.

    Существуют и другие трансвеститы, которые чувствуют себя весьма комфортно в одежде для людей противоположного пола. Мужчина чувствует себя женщиной, обладающей половым членом. Некоторые мужчины, переодеваясь, занимаются мастурбацией. Некоторые таким образом стимулируют себя перед гетеросексуальным половым актом. Очень многих людей беспокоит их поведение, и они обращаются за советом к психотерапевтам. Врачи добиваются больших успехов в работе с такими людьми. Никто из пациентов не хотел бы сменить пол. Высказывается предположение, что переодевающийся в женскую одежду мужчина чувствует себя женщиной — и одновременно испытывает враждебность к женскому полу. Женщина, которая переодевается в мужское платье, хочет отнюдь не стать мужчиной, а просто почувствовать себя более мужественной.

    Некоторые психологи, последователи Юнга, убеждены, что каждый из нас обладает двумя личностными измерениями — женским (анима) и мужским (анимус). Те, кто любит переодеваться в характерную для представителей противоположного пола одежду, скорее всего, чувствуют необходимость удовлетворить «другую» сторону своей биологической сущности.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...