• Топография и структура пищевых подцентров кошки и человека

    Март 03, 2017 Нет комментариев

    Corpus amygdaloideum (Am) активируется пищевой доминантой целиком, но передний и задний отделы его различаются по метаболическим градиентам;

    в Claustrum (С1) активируется пищевой мотивацией передние 2/3 вентральной части ядра;

    В Nucl. caudatus (Cd) представительства пищевых подцентров имеются в двух участках — в среднем — отделе головки, входящей в базис пищевой доминанты; во фронтальном полюсе головки, которая активируется петлей обратной связи пищевого центра и не входит в базис пищевой доминанты.

    Переднее ядро кошки занимает переднюю часть дорсального отдела таламуса и подразделено на три порции, из которых к пищевому центру имеют отношение порции Аа (parvocellularis) и Ab (magnocellularis). У человека этому соответствуют крупноклеточные Nucl. anteroventralis (AvTh) и Nucl. anteromedialis (AmTh). Вентральное ядро ограничено редуцированным продолжением пластинки lamina medul-laris interna.

    Как у кошки, так и у человека эти ядра несколько различаются по размерам образующих клеток — в ядре AvTh клетки несколько мельче, чем в AmTh, что обусловлено поступающим во второе ядро энергетически более мощным пусковым пищевым раздражителем из Hdm. Вместе с тем первое ядро отличается более прогрессивной цитоархитек-тоникой (наличием гнездности клеток), что обусловлено поступающим в него пищевым раздражителем с более сложным интегралом, содержащим копию модели аппетита из Rpo.

    Медиальное ядро MTh у кошки разделено внутренней медуллярной пластинкой на дорсальную, более развитую часть Mb, которая полностью соответствует топографически медиальному ядру человека, и вентральную, расположенную под внутренней медуллярной пластинкой.

    Усиление релейных функцийПищевой центр мозгаКорковый уровень и ближайшие подкорковые образования

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...