• Толокнянка (Медвежий виноград)

    Октябрь 28, 2018 Нет комментариев

    Толокнянка — растение, принадлежащее к роду Arctostaphylos. Этот низкорослый кустарник с красными ягодами встречается в Азии, Европе, Центральной и Северной Америке. Наиболее известные виды: толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi), толокнянка альпийская (Arctostaphylos alpine) и красная толокнянка (Arctostaphylos rubra). Польза толокнянки для здоровья обусловлена ее уникальным химическим составом, который включает танины, урсоловую и галловую кислоты, а также различные флавоноиды, эфирные масла, смолы, гидрохинон и арбутин. Эти мощные органические соединения положительно воздействуют на организм.

    Биологическое значение

    Здоровье мочеполовой системы. Экстракт листьев толокнянки одобрен для использования при воспалении мочевыводящих путей Федеральным институтом лекарственных средств и медицинских приборов Германии. Сообщается, что он обладает мочегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В рандомизированном исследовании «Uva-ursi extract and ibuprofen as alternative treatments of adult female urinary tract infection (ATAFUTI)», изучалась возможность использования экстракта толокнянки в лечении инфекций мочевыводящих путей (цистит) у женщин как альтернатива антибиотикам. Результаты показали, что экстракт толокнянки эффективен в терапии данного заболевания, его действие сравнимо с действием противомикробных препаратов.

    Борьба с инфекциями. Исследования in vitro продемонстрировали антибактериальную активность толокнянки в отношении различных микроорганизмов, включая Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Mycobacterium smegmatis и др. Антимикробное действие осуществляется производными гидрохинона и арбутином.

    Антиоксидантные свойства. В работе «Study of the properties of bearberry leaf extract as a natural antioxidant in model foods», установлено, что экстракт листьев толокнянки демонстрирует высокую антиоксидантную активность, снижая окисление липидных мембран клеток. Авторы утверждают, что эти результаты указывают на потенциал экстракта толокнянки для использования в качестве натурального пищевого антиоксиданта.

    Другие значимые эффекты. Толокнянка используется в лечении головных болей, бронхита, артрита, запоров, улучшении работы пищеварительной системы, нормального течения беременности, заживлении ран, ожогов и язв, ухода за кожей.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Суточная дозировка экстракта толокнянки составляет до 3600 мг перорально, разделенных на три приема в день; в виде жидкого экстракта — 150 мл 3-4 раза в день.

    Токсичность и передозировка

    Чрезмерное потребление плодов и экстракта толокнянки может вызвать тошноту, рвоту, дискомфорт в желудке. При длительном неконтролируемом приеме возможны нарушение зрения, дыхания, судороги.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...