• Теория функциональной системы

    Февраль 23, 2017 Нет комментариев

    Морфофизиологическая сущность динамической локализации состоит в том, что она обусловлена не только клеточными структурами, но и специфическими динамическими взаимовлияниями между ними, где очень важную роль играет избирательность моно — и полисинаптических контактных аппаратов, с которой связана и избирательная активация (рабочие связи) аксональных проводящих структур.

    Учитывая установленную нами особую роль в динамической локализации функций соотношения клеточных структур и их специализированных взаимосвязей, мы положили именно эти. два аспекта патогистологического исследования пищевого центра (цитопатология и патология проведения) в основу выбора наших методических подходов для работы на секционном клиническом материале.

    Возможность модальной перестройки центра следует относить только к области эксперимента, так как функционально и структурно специализированные центрально-периферические нервные конструкции формируются уже в пренатальном онтогенезе, т. е. до условнорефлекторной тренировки сигналами внешней среды и коррелируют в филогенезе с древними структурами мозга. Это указывает, что процесс их развития и структурно-функциональная специализация закреплены в эволюции и в каждой функциональной системе складываются на соответствующих базисных морфологических субстратах.

    В частности, Nucl. anterior ATh в качестве зачатка зрительного бугра обособляется филогенетически уже у представителей костистых рыб, что обусловлено отношением к жизненно важному эволюционно древнему ориентировочному пищедобывательному рефлексу; у высших животных он соответствует переднему ядерному комплексу и соседнему фрагменту медиального ядра дорсального таламуса, также входящему в структурный базис пищевой доминанты. Это свидетельствует, что зрительный бугор развился на основе пищевого ориентировочно-исследовательского рефлекса.

    Исходя из представления о развитии сложных центров поведения на основе филогенетического усложнения элементарной рефлекторной дуги, образованной цепью из трех нейронов (рецепторного, коррелятивного и эффекторного) мы соответственно различаем в пищевом центре три узла.

    Эмоциональные переживанияПищевой центр мозгаВозможность модальной перестройки


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: