• Тектоцеребеллярные координации

    Март 02, 2017 Нет комментариев

    У млекопитающих высшего развития достигает диэнцефально-кортикальные интегративные механизмы, благодаря формированию у них мощного надсегментарного аппарата, образованного неоцеребелло-неоталамо-кортикальными структурами со специализированными проекционными системами и прогрессирующим развитием ассоциационных связей (и полей) в таламусе и коре головного мозга.

    Начиная с филогенетической ступени обособления коры особенно проявляются два механизма в структурно-функциональной специализации мозга корковых животных, включая и центральную пищевую регуляцию: кортиколизация (т. е. подчинение корковому влиянию) узко локальных ядерных и координационных центральных механизмов, образовавшихся в спинном мозге и стволе большого мозга, включая мезэнцефалон, вследствие регуляционного влияния на них развивающихся кортико-спинальных трактов, т. е. конвергенция в кору восходящих волокон из глубинных центральных механизмов, особенно из релейных ядер таламуса (Vpm, Vpl, RtTh, Cgl, Cgm), благодаря чему в коре образовались зоны представительств всех модальностей, моторики мышц тела (головы и туловища) и конечностей и филогенетически обусловленных автоматизмов, которые могут быть проявлены узко локальной электростимуляцией и очаговыми разрушениями мозга. В целом их можно представить как кортиколизованную сенсомоторную матрицу, функционирующую на рефлекторном принципе, состоящую из структурно-функциональных единиц, или модулей разной сложности, между которыми существуют специфичные неврональные переключения.

    J. Szentagothai (1977) пришел к заключению, что каждый модуль представляет собой пространственный элемент (т. е. имеющий пространственные измерения) структурно-функциональной архитектоники мозга, которые прослеживаются до коры из нижних отделов ЦНС.

    Значение диэнцефально-кортикальной системыПищевой центр мозгаЦентральные механизмы


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: