• Технология блокчейн — инструмент создания новых бизнес-моделей

    01 ноября, 2021 Нет комментариев

    Ключевая особенность технологии блокчейн заключается в том, что ее невозможно подделать или «обмануть», что открывает массу возможностей для человечества. Облачное хранение данных, игровые проекты, медицина, средства обмена, средства учета — этот список можно продолжать бесконечно. И общество, и планета только начали прикасаться к этому всему.

    Информационный бум по развитию цепных технологий прогнозирует, что платежные системы на базе блокчейна скоро вытеснят традиционные банковские системы. Однако на этапе зарождения технологии еще достаточно трудно однозначно оценивать их будущее влияние на развитие глобальной экономической системы.

    Блокчейн дает возможность лично каждому человеку, а не только осведомленным инсайдерам, инвестировать в ту или иную технологию. Каждый имеет равные с крупными инвесторами возможности.

    Также нельзя оставить без внимания то, что средств манипуляции у крупных инвесторов намного больше. Почти полсотни банков по всему миру инвестируют огромные суммы в развитие и реализацию технологии блокчейн, понимая безграничный потенциал распределенного реестра. Благодаря блокчейну банковская система сможет работать без посредников, что, в свою очередь, позволит сэкономить миллиарды долларов, причем это всего лишь сбережения, а не капитализация. Данные средства можно более эффективно инвестировать в рационализацию и модификацию бизнес-структур, и как результат — получать больше прибыли.

    Технология блокчейн — это технология распределенного реестра, где все операции беспрерывно фиксируются без участия каких-либо общественных или государственных институтов (корпораций, банков, государственных органов). Любой пользователь имеет возможность отследить и верифицировать каждую операцию, что защищает информацию от несанкционированной подтасовки данных. Блокчейн — яркий пример децентрализации, поскольку технология позволит людям вырваться из-под власти крупных централизованных организаций (даже самого государства).

    В некотором отношении новые модели бизнеса являются продолжением процесса, который стартовал намного раньше, а именно во времена «зарождения» интернета.

    Однако не все прогнозы так оптимистичны. Внедрение блокчейн-технологий может принять и другую сторону. Экосистема блокчейна уже активно внедряется в традиционные корпорации, финансовые институты и новые предприятия, которые стремятся использовать технологию для сокращения операционных расходов, получения прибыли и создания новых монопольных империй. Консорциум из более 80 крупнейших банковских и финансовых институтов объединил усилия для создания частной финансовой блочной платформы, полностью подконтрольной им.

    Сегодня, в информационную эпоху, основные бизнес-модели компаний существенно сводятся к простому процессу, состоящему из трех этапов:

    • захват, монополизация и приватизация данных;

    • ограничение доступа к ресурсам создания искусственного дефицита;

    • переупаковка и перепродажа данных разными способами.

    Такие компании, как «Google» и «Facebook», получают прибыль от «лайков» и просмотров данных пользователей, монополизации и ограничения доступа к ним, а затем переупаковки и продажи этих данных в виде целевой рекламной услуги. На базовом уровне эта бизнес-модель одинакова для любой компании с базой данных.

    Причиной, по которой корпорации с энтузиазмом внедряют технологию блокчейн, является его потенциал к:

    автоматизации бизнес-операций;

    — сокращению затрат на рабочую силу;

    — дальнейшему монополизации данных и доли рынка;

    — увеличение прибыли для акционеров.

    Корпорации и банки внедряют собственные («частные») блокчейны, поскольку они могут контролировать данные и поддерживать собственный закрытый исходный код. Эта стратегия, безусловно, будет работать в их пользу достаточно долго, но в конечном итоге информация стремится быть свободной. Сетевые эффекты открытого, общедоступного протокола на базе блокчейна обязательно превзойдут любые частные системы.

    Возникновение технологии блокчейн часто сравнивают с появлением Интернета. Экосистема блокчейна сейчас точно такая же, как и в первые дни развития Интернета. Тысячи проектов сейчас конкурируют, чтобы разработать стандартные протоколы для этих и многих других отраслей:

    • децентрализованное хранилище;

    • децентрализованные юридические услуги;

    • децентрализованный обмен сообщениями;

    • децентрализованное государственное управление;

    • децентрализованное страхование;

    • децентрализованное финансирование;

    • децентрализованная недвижимость и тому подобное.

    Только эти протоколы будут установлены, ключ к созданию ценности — это представление о будущем, где все данные являются бесплатными, общедоступными и универсальными, где богатство, власть и вычисления является распределенным общим ресурсом. Вместо десяти тысяч страховых компаний, каждая из которых имеет собственные бизнес-функции, может быть один универсальный децентрализованный страховой протокол. Вместо тысячи социальных сетей, каждая из которых имеет собственные данные о пользователях и друзей, возможен один универсальный децентрализованный протокол социального графика.

    С точки зрения бизнес-моделей это может быть переход от дефицита к изобилию. Барьеры для вступления в конкурентов будут нулевыми, поскольку все данные являются бесплатными и доступными для всех. Стоимость коммутации пользователей будет нулевой, поскольку они могут мгновенно перенести свои данные в другие службы без задержки настройки. Продукты и услуги, которые сосредотачивают свое внимание на оптимизации положительного опыта пользователей и предоставление полной и интеллектуальной персонализации, будут процветать. Прибыли и показатели роста пользователей будут лишними, ведь будет иметь значение только удовольствие конечного пользователя.

    В такой реальности становится все более понятно, что власть резко перемещается к частному пользователю, выбор людей действительно определяет результат всего. Продукты, услуги и организации, предоставляющие социальные льготы, такие как децентрализованный общий основной доход, децентрализованное организованное общее здравоохранение и жилье, станут популярным выбором и породят движение социального децентрализма.

    Интенсивное продвижение блокчейна открыло бы миллиардам людей доступ к экономике. Они смогли бы легко осуществлять денежные операции и распоряжаться собственностью. В большего количества людей впервые появилась бы возможность осуществлять платежи, приумножать сбережения и получать кредиты. Блокчейн также позволяет очень уменьшить комиссии на транзакции и гарантировать более широкий доступ к финансовым услугам как обычным людям, так и компаниям.

    Конечно, блокчейн — это не панацея от всех массовых проблем, а лишь один из инструментов. Более того, для «раскручивания» блокчейна очень важно грамотное регулирование, а именно: несмотря на консервативные устои крупных корпораций и правительства, рвущихся сберечь старую финансовую систему, необходимо укрепить применение блокчейна законодательно и равномерно вводить его использование небольшими «дозами». Показав положительные результаты технология блокчейн может сделать значимый прорыв в экономике, создаст мощный суперкомпьютер и модифицирует структуру корпораций.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...