• Существование гистаминовых рецепторов

    Февраль 17, 2017 Нет комментариев

    Наличие корреляционной изменчивости цито — и ангиоархитектоники в онтофилогенезе должно предполагать существование в новой коре корреляционного механизма сложных переходных форм ее архитектоники в процессе развития. Исключительная зависимость этого корреляционного механизма от гистамина позволяет заключить, что в цитоангиоархитектонической корреляции коры участвует система интрацеребральных гистаминовых рецепторов, и гистамин играет роль гуморального фактора этой корреляции. Закрепление в эволюции сложных оптимальных переходных форм этой корреляционной цитоангиоархитектонической изменчивости не может быть объяснено без учета гистаминовых синаптических контактов, в которых следует предполагать энграфию этих форм.

    На роль гистаминовых контактов в качестве прокурсоров корреляции указывают также описанные выше феномен «белого» этажа в новой коре низших млекопитающих и неравномерность ангиоархитектонической специализации в онтогенезе в зависимости от структурно-функционального созревания корковых концов анализаторов.

    У человека (приматы) акцент темпа прогрессивной дифференцировки новой коры отчетливо смещается из среднего в поверхностный цитоархитектонический комплекс, в связи с чем наблюдаются принципиально новая генерация роста коротких радиальных сосудов к поверхностному комплексу и их последующее расщепление в процессе развития в тонкую кружевовидную капиллярную сеть верхнего этажа, о чем можно судить на основании сравнения лимбической области (передней и задней ее подобластей) и верхнетеменного поля.

    Влияние гистаминаПищевой центр мозгаЦитонейроноангиоархитектонические соотношения в новой коре мозга человека

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...