• Структуры мозга к центральной пищевой нейрорегуляции

    Февраль 21, 2017 Нет комментариев

    Механизм активации пищевого центра мозга мотивационным пищевым возбуждением, исходящим из базиса мотивационного пищевого раздражителя в HL, можно раскрыть, проследив исходящие из HL регуляционные связи. Для этой цели имеют значение связи, образованные первым нейроном (до первого синаптического переключения), где они в «чистом виде» содержат регулирующий импульс непосредственно из HL, и непрерывающиеся — к пищевым подцентрам в базисе пищевой доминанты. К таким регуляционным связям HL внутри базиса пищевой доминанты относятся связи с aL. Существуют доказательства, что эти образования обеспечивают весь комплекс афферентных пищевых раздражителей пищевого центра мозга.

    Разрушение передней лимбической подобласти коры aL в хронических экспериментах изменяет особым образом пищевое поведение: животные заглатывают несъедобные продукты и предметы. Это указывает, что с очаговым разрушением aL связан распад эн-грамм, регулирующих проявление пищевых мотивов организма в окружающей среде. Сущность этого феномена раскрывается при сопоставлении входящих в aL и исходящих из нее влияний в следующих опытах.

    R. Т. Watson и соавт. (1973) обнаружили зависимость от передней лимбической подобласти внешних обстановочных пищевых раздражителей. По результатам их опытов на 4 макаках животные после разрушения aL потеряли способность фиксировать внешние раздражители, в том числе и пищевые, имеющие биологическое сигнальное значение в адаптации внешнего поведения к обстановке среды. У оперированных животных это выражалось в глобальном «синдроме безразличия», который можно объяснить перерывом связей ретикулярной формации ствола через aL к коре верхненаружной поверхности полушария, так как этот синдром вызывается и непосредственным очаговым разрушением Rt mes. Морфологически эти связи были установлены И. А. Замбржицкий (1972). О. Файтельберг и соавт. (1968) установили, что aL реагирует на химический состав содержимого кишечника и на содержание сахара в крови, а также участвует в условных гликемических рефлексах, т. е. осуществляет глобальный синтез экстероцептивных и интероцептивных (включая биохимические) обстановочных раздражителей, необходимых для адекватной регуляции пищедобывательного рефлекса.

    Тезис материалистической философииПищевой центр мозгаРазрушение передней лимбической подобласти


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...