• Спирулина

    Октябрь 27, 2018 Нет комментариев

    Спирулина (Arthrospira) — микроскопические сине-зеленые водоросли, встречающиеся в морской и пресной воде в регионах Азии, Африки, Европы, Южной и Северной Америки.

    Данный продукт является богатым источником макро — и микроэлементов, белка, железа, гама-линоленовой кислоты, витаминов и полисахаридов.

    Биологическое значение

    Улучшение метаболического статуса и контроля глюкозы. Уже давно замечено положительное воздействие спирулины на обмен веществ. Еще в году в обзорной статье «Spirulina and its hypolipidemic and antioxidant effects in humans»

    было показано, что пероральный (1-10 г/сут) субхронический (0,5-6 месяцев) прием спирулины обеспечивает гиполипидемический и антиоксидантный эффект. Год спустя было опубликованы результаты плацебо — контролируемого исследования «The influence of obesity on the effects of spirulina supplementation in the human metabolic response of Korean elderly», в котором пожилые люди (60-87 лет) ежедневно принимали биодобавку спирулины (8 г в течение 12 недель). В результате у них наблюдалось уменьшение концентрации общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в плазме, значительное увеличилась концентрация интерлейкина-2, произошел рост антиоксидантного потенциала и снижение окислительного стресса. В работе Nasirian F. et al., потребление спирулины улучшало гематологические показатели (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин и др.) и снижало негативные эффекты у крыс с химически индуцированным диабетом. В похожем исследовании «Spirulina extract enhanced a protective effect in type 1 diabetes by anti-apoptosis and anti-ROS production», пероральное введение спирулины у мышей с диабетом приводило к снижению уровня глюкозы, повышению образования инсулина, уменьшению воспалительных процессов и защите секретирующих инсулин Р-клеток поджелудочной железы.

    Другие значимые эффекты. Спирулина обеспечивает детоксикацию организма от тяжелых металлов, обладает противогрибковым и противораковым действием, снижает артериальное давление, нормализует массу тела, повышает работоспособность, улучшает память когнитивные способности и защиту от инсульта.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Стандартная доза спирулины составляет 1-3 г/сут. В некоторых случаях она может быть увеличена до 10 г/сут.

    Токсичность и передозировка

    Прием спирулины безопасен для здоровья. Следует обращать внимание на репутацию производителя, так как добыча этих водорослей из загрязненных районов может снизить качество конечного продукта.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...