• Современная ситуация и Библия

    Февраль 13, 2015 Нет комментариев

    Современная ситуация и БиблияВ Третьем международном словаре Вэбстера (полный вариант) изнасилование определяется как «противозаконный половой акт, совершенный без согласия женщины и сопровождаемый силовыми действиями, принуждением, запугиванием или обманом». До последних времен под это определение не подпадало изнасилование жены собственным мужем. Половой акт, даже совершенный под принуждением и с применением силы, был привилегией законного супруга. В штате Орегон этот закон был с успехом усовершенствован, чем мы обязаны прежде всего феминистскому движению. Теперь насильственному совокуплению уделяется гораздо больше внимания, в особенности, если женщина подвергается побоям.

    Не стоит забывать и о том, что с заявившими об изнасиловании женщинами не всегда должным образом обращались как в полицейском участке, так и в зале суда, где они лицом к лицу сталкивались с насильником и его адвокатом. Некоторые полицейские относились к жертвам без сочувствия; некоторые были наполовину убеждены, что женщина «сама этого хотела» или просто выдумала все, чтобы избавиться от надоевшего дружка. Некоторые были недовольны ее истерическим состоянием. В зале суда адвокат преступника часто издевается над жертвой, задавая ей вопросы о ее сексуальном поведении вообще, о том, была ли она возбуждена во время изнасилования. «Вы получили удовольствие? Вы кончили?» — спрашивают ее. Очень часто женщину в такой ситуации пытаются представить искусительницей. Если на ней была одежда, которую некоторые мужчины могут счесть «сексуальной», адвокат насильника может заявить, что она сама хотела привлекать внимание мужчин. Исследования показывают, что большинство женщин, которые надевают привлекательные или даже вызывающие наряды, делают это главным образом для себя — они носят то, что помогает им

    чувствовать себя женственными и красивыми, или же просто следуют определенному стилю. Нет никаких доказательств того, что они стремятся привлечь таким образом мужчин. Больше всего в процессах об изнасиловании удивляет полное отсутствие внимания к недостатку контроля над собой со стороны мужчин. Это выглядит так, как будто определенный цвет и фасон платья искушают мужчин и женщины поэтому должны одеваться в мрачные, непривлекательные костюмы, чтобы защитить мужчин от самих себя! Феминистское движение оказалось мощной силой, сумевшей изменить отношение к жертве изнасилования как в полицейском участке, так и в зале суда. С пострадавшими теперь разговаривают хорошо обученные и способные оказать психологическую помощь женщины-полицейские, следящие и за тем, чтобы жертвам была оказана медицинская помощь. Гораздо строже стали порядки и в зале суда.

    Изнасилования совершаются как знакомыми жертвам мужчинами, так и незнакомцами. В некоторых случаях женщине удается оказать нападающему сопротивление и даже отбиться от него, несмотря на разницу в физической силе. Иногда женщине угрожают ножом или другим оружием, и она вынуждена подчиниться. Если на теле женщины не осталось никаких следов борьбы, синяков или порезов, свидетельствующих о сопротивлении, это может навести следователей на мысль, что половой акт был совершен по обоюдному согласию. Курсы самозащиты помогают некоторым женщинам преодолеть убеждение общества в их слабости и беззащитности. Они учатся преодолевать чувство страха, концентрировать свои силы и отбиваться. Некоторые носят с собой оружие.

    Уделяется внимание и синдрому жертвы изнасилования. Сразу после того, как это произошло, некоторые женщины полностью теряют способность ориентироваться. Они не могут поверить в то, что над ними было совершено насилие. Они слишком потрясены, чтобы выплеснуть свои эмоции в истерике, или слишком истеричны для того, чтобы предпринять какие-либо действия. Они чувствуют себя оскверненными и часто принимают душ, чтобы смыть с себя грязь, которая как будто бы прилипла к ним, — и таким образом смывают с себя доказательства происшедшего. Душевные страдания могут вызвать тошноту, озноб, истерический плач и физическую слабость. Позднее жертву могут мучить кошмары, она становится раздражительной, не может сосредоточиться и проявляет мало интереса к еде. Пережив этот травматический шок, многие полностью меняют свой образ жизни. Некоторые переезжают в другой город или штат, перестают общаться с друзьями — им кажется, что никто не понимает, что они пережили. Женщина может избегать всяческого общения с мужчинами, испытывать неловкость в мужской компании или смертельно бояться мужчин, которые хоть чем-то напоминают насильника. Страдает и их личная жизнь. Они не могут полноценно заниматься сексом. Часто расшатываются и семейные отношения, а иногда муж бросает изнасилованную женщину, потому что она принадлежала другому. Это, естественно, только усугубляет чувство заброшенности, которое она и без того испытывает. Внезапные воспоминания о происшедшем могут возвращаться к ней в течение многих лет. Изнасилование оказывает на жертву как сиюминутное, так и долговременное воздействие, и для того, чтобы хотя бы частично восстановить душевное равновесие женщины, во многих случаях необходима усиленная психотерапия.

    Юридическое изнасилование обычно определяется как половой акт с согласия женщины, которая не только не является супругой мужчины, но и по закону считается слишком молодой и недостаточно зрелой как физически, так и умственно, чтобы принимать решения о согласии на половой акт. Тот факт, что она может сама соблазнить мужчину, значения не имеет; принимается во внимание только ее возраст — от шестнадцати до восемнадцати лет. Национальная организация женщин-адвокатов понизила возраст согласия до двенадцати лет. Большинство судов проводят границы между собственно изнасилованием и юридическим изнасилованием и, считая последнее незаконным половым актом, наказывают виновного менее серьезно, чем насильника. Когда оба участника — несовершеннолетние и акт совершен по взаимному согласию, это может считаться обыкновенным правонарушением. Разница в возрасте всегда является важным фактором, и наказание для взрослого человека, обвиненного в юридическом изнасиловании, всегда бывает более серьезным.

    Все религиозные организации осуждают изнасилование и насильников. Некоторые из них заботятся об эмоциональных потребностях жертв или пытаются излечить насильника от его патологических пристрастий. Большинство приходов очень внимательно относятся к проблеме защиты женщин от потенциальных насильников, однако мало кто подозревает о подлинных размерах травмы, связанной с изнасилованием, или о враждебности и ярости насильника по отношению к жертве.

    Принижение женщин библейскими авторами и общее равнодушие к чувствам изнасилованной женщины, безусловно, оказывают влияние на отношение современных верующих к этой проблеме — Библию они воспринимают как руководство. В каждом приходе священники должны подчеркивать, что пережившим изнасилование необходима усиленная психотерапия, проводимая опытными специалистами. Кроме того, не надо забывать и о психологической помощи насильнику.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...