• Соперничество за любовь

    Август 29, 2016 Нет комментариев

    Мой сын появился на свет, когда его сестре было уже пять лет. До рождения своего брата она была единственным ребенком и получала безраздельное внимание взрослых. И вдруг в ее безоблачное детство ворвался еще один малыш, который ни с того ни с сего оказался в центре нашего внимания. Все родственники обнимали малютку Райана, ворковали с ним, качали на руках, тискали, целовали, в то время как Даная стояла в стороне и с недовольным видом все это наблюдала. И вот однажды, когда мы возвращались от бабушки воскресным вечером — Райану была всего неделя от роду, — моя дочь вдруг сказала: «Папа, ты знаешь, я, может быть, скажу глупость. Я не хочу никому зла. Но иногда мне хочется, чтобы Райана не было на свете».

    Сказав это, она дала нам возможность понять ее чувства, и мы с женой этим воспользовались. Мы решили поговорить на эту тему подробнее. Мы сказали, что понимаем ее чувства и заверили, что любим ее так же, как и Райана. Кроме того, мы объяснили ей, что мальчик еще совершенно беспомощный, и если никто о нем не позаботится, он просто умрет — его нужно кормить, одевать, менять пеленки, относиться к нему с теплотой и любовью. Затем мы напомнили ей, что когда она была такой же маленькой, к ней все относились с таким же вниманием и заботой. В последующие месяцы мы старались быть внимательнее и не забывать о нашей дочке. Уделяя ей должное внимание, мы в конце концов добились того, что она стала относиться к своему братишке с любовью.

    Признание Данаи не является типичным примером реакции детей на подобные ситуации. Как правило, ребенок не способен или не хочет выражать негативные чувства, возникающие у него по поводу прибавления семейства. Поэтому родители должны быть внимательными к малейшим намекам или внешним признакам. Очевидным симптомом детского чувства ревности («все теперь с ним, а не со мной») — это внезапное изменение поведения старшего ребенка, который вдруг начинает вести себя как младенец: «Если всем взрослым так нравится грудной ребенок, я тоже стану грудным». И он начинает капризничать, мочится в постель, сосать соску, прижиматься к маме, лепетать по-детски. Довольно опасные признаки ревности налицо.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...