• Соматизации соответствующих ощущений

    Февраль 16, 2017 Нет комментариев

    Как показал лауреат Нобелевской премии Bekesy, подобные пространственные пороги существуют также для вкуса и обоняния, причем не только тогда, когда фактические источники вкуса и запаха располагаются в различных точках окружающего мира; картина кажущегося пространственного расположения подобных источников возникает и тогда, когда определенным образом производится электрическое раздражение вкусовых и обонятельных сосочков. При этом для того, чтобы возникло подобное пространственное впечатление, «местный знак» по Hering, необходимо также, чтобы возбуждалось расположенное симметрично по отношению к сагиттальной плоскости человека, т. е. его продольному сечению, парное число чувствительных клеток.

    Этими несколькими вводными замечаниями можно закончить обзор возможных видов порогов. Следует еще раз указать на то, что их общей методической основой является установление равенства, или неравенства в содержании сознания. В другом месте мы указали, что имеется и вторая возможность количественного Определения содержания сознания, а именно субъективное выведение целых многократных значений, т. е. в простейшем случае удвоение или деление пополам, которое привело к измерению степенной функции Стивенса. Примером этого является соновая шкала.

    До сих пор мы исходили из упрощенного представления о том, что в лаборатории физиологии органов чувств возможно ограничить многообразие отдельного чувственного ощущения измерением одного единственного параметра ощущения, например интенсивности. На самом деле не существует ни одного, пусть самого банального ощущения, которое не проявляло бы всего многообразия параметров, по меньшей мере количества, качества, места и времени. Большей частью условия еще более усложняются, так как при всех ощущениях играют роль и вопросы оценки.

    Пороги пространстваФизиология органов чувствМногообразие чувств


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...