• ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

    Февраль 01, 2019 Нет комментариев

    Уж больно обобщила пословица русский рацион! Кроме все тех же хваленых щей, русская кухня может сутками перечислять свои первые блюда и ни разу не повториться. Ведь именно Россия обладает самым длинным перечнем супов в мире! Щи (на заслуженном первом месте!), борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха — за каждым из этих названий стоят десятки кулинарных шедевров, способных украсить не только твой скромный, а

    Может быть, и нескромный обеденный столик, но и стать гвоздем программы даже на фуршете королей или президентов. Вкусно, сытно и никакого вреда для фигуры!

    Да и каша тоже бывает разная: любую крупу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Кашей в русских сказках молод — цев добрых угощали. А добрый молодец — это же совсем не то, что злой молодец, — добрый всякой гадости есть не станет, не то раз — и Кащею на единственный зуб или Горынычу огнеопасному. На кашах и богатыри русские вырастали на загляденье и на зависть нам, хилым потомкам, здоровыми, бодрыми да крепкими и без «пивных» брю — шек и жировых складок — где там Спайдермену или Бэтмену за Ильей Муромцем или Алешей Поповичем угнаться!

    КРУПЕНИК

    НЕОБХОДИМО:

    4 стакана рассыпчатой каши — пшенной или гречневой;

    2 стакана протертого творога;

    2 яйца;

    50 г сливочного масла;

    1/2 стакана сметаны; молотые сухари; соль, сахар по вкусу.

    В большой миске смешай рассыпчатую кашу, протертый творог, яйца, масло, соль, сахар. Массу выложи ровным слоем (толстым) в мелкий противень (или на сковороду), смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху крупеник смажь сметаной и выпекай в духовке до образования румяной корочки.

    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

    ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

    2 л мясного бульона;

    500-600 г квашеной капусты; 1-2 моркови;

    1-2 корешка петрушки;

    1 луковица;

    2 ст. ложки томат-пюре;

    1 ст. ложка пшеничной муки;

    2 ст. ложки растительного масла;

    1/2 стакана сметаны;

    Пучок зелени петрушки и/или

    Укропа;

    Лавровый лист; перец по вкусу.

    Из капусты отожми сок, положи ее в кастрюлю, добавь ложку томата-пюре, стакан бульона или воды, закрой крышкой и туши 1,5-2 часа. За 10-15 мин. до окончания добавь обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положи капусту и вари до готовности 30-40 мин. За 15 мин. до окончания варки добавь в бульон мучную пассировку, лавровый лист и перец.

    В готовые щи можно положить 2-3 дольки чеснока, сметану и зелень.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...