• Сдвигать нарезанные продукты

    Май 28, 2019 Нет комментариев

    Следует исключительно тыльной стороной лезвия, иначе нож придётся точить чуть ли не каждую неделю, так можно очень быстро сточить «на нет» нож любого качества.

    Ещё одна опасность подстерегает лезвия ножей — это точилки, на которых ножи точатся «с протягом на себя». Как правило, такой протяг делается между колёсиками, или двух У-образных железок, при этом на подводе ножа формируются горизонтальные царапины и выемки. Кромка лезвия от такого «точения» резко ослабляется, и начинает выкрашиваться с катастрофической скоростью. После регулярной точки на точилке «с протягом», в середине лезвия ножа появляется седловидный провал, создающий впечатление, будто нож кто-то погрыз.

    Также не следует точить ножи на всевозможных специализированных кухонных электрических точилках, они лишь всё портят. Если нет навыков, не следует пытаться наточить лезвие вручную, на водных камнях. Без соблюдения правильного угла заточки, подвод получится ступенчатым, нож как был, так и останется тупым, к тому же, ещё и с испорченной кромкой лезвия.

    Надо точно себе уяснить, что заточка ножа — дело очень деликатное, требующее много усилий и определённых навыков. Если очень хочется поупражняться в этом, лучше начать портить дешёвые и ненужные ножи, к дорогим и любимым приступайте после сто процентной уверенности в своих силах.

    На кухне надо пользоваться специально для этой цели изготовленными ножами, только так можно приобрести правильные навыки. Не следует, например, маленьким ножом для чистки овощей пытаться шинковать капусту. Это и неудобно, и не производительно, отнимает в сто раз больше времени и сил.

    Также не нужно пользоваться ножами, предназначенными для туризма и походов, или так называемыми «тактическими» ножами, сделанными специально для выживания в экстремальных условиях, или для самообороны. Эти ножи имеют толстые лезвия, грубые спуски, и заточку под более тупым углом, чем кухонные. Конечно, на природе или на даче, таким ножом можно как — то порезать на скорую руку продукты, но для системной работы на кухне, ножи «последней надежды» явно не подходят.

    Охотничьи ножи хороши для разделки туш животных на природе. Дома, для резки мяса и рубки костей, они могут быть полезными, но для шинковки и, вообще, для работы с овощами — нет.

    Если в меню присутствуют блюда типа — сашими, суши, или другие, требующие особого подхода к нарезке, надо для этих целей иметь специальные ножи, с особой асимметрической заточкой и конфигурацией лезвия.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...