• Розмарин

    Октябрь 24, 2018 Нет комментариев

    Розмарин (Rosmarinus officinalis) является лекарственным растением, которое принадлежит к семейству Яснотковые. Из-за характерного аромата это растение нашло применение в кулинарии. Экстракты розмарина используются в качестве природного антиоксиданта, увеличивающего срок годности скоропортящихся пищевых продуктов. Розмарин имеет немало лекарственных биоактивных соединений. Его эфирное масло, получаемое из листьев путем паровой дистилляции, содержит камфору, 1,8-цинеол, а-пинен, борнеол, камфен, Р-пинен и лимонен. Что касается экстрактов, то фитохимические вещества, присутствующие розмарине, включают камфору, розмариновую, кофеиновую, урсоловую, бетулиновую, карнозавную кислоту и карнозол.

    Биологическое значение

    Улучшение когнитивных функций. В рандомизированном плацебо — контролируемом исследовании «Short-term study on the effects of rosemary on cognitive function in an elderly population», двадцать восемь пожилых людей (средний возраст 75 лет) получали различные дозы порошка из сухих листьев розмарина. Результаты показали, что дозировка в 750 мг значительно улучшала память и когнитивные способности.

    Противораковое действие. Обзорная публикация «Anticancer effects of rosemary (Rosmarinusofficinalis L.) extract and rosemary extract polyphenols», свидетельствует о том, что экстракты и полифенольные соединения, содержащиеся в розмарине эффективно борются с раком кишечника, поджелудочной, молочной, предстательной железы, яичников, матки, мочевого пузыря, печени, легких и крови.

    Защита кожи. Ультрафиолетовое излучение (УФИ) является основной причиной различных кожных заболеваний, включая фотоэпиляцию и рак кожи. Хотя солнцезащитные кремы и обеспечивают определенную защиту, растительные соединения помимо этого могут также способствовать и здоровью кожи. В исследовании «Protective effects of citrus and rosemary extracts on UV-induced damage in skin cell model and human volunteers», добровольцы потребляли экстракт розмарина, что обеспечивало защиту от УФИ на кератиноциты человека, уменьшало процессы внутриклеточного свободнорадикального окисления, предотвращало повреждение ДНК.

    Другие значимые эффекты. Как показано в статье «Rosmarinus officinalis L. : an update review of its phytochemistry and biological activity», розмарин проявляет противоопухолевое, антиоксидантное, противоинфекционное, противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшает работу центральной и эндокринной системы. Кроме того, розмарин улучшает течение астмы, артрита, тромбоза, облегчает работу печени, легких, кишечника, повышает настроение и работоспособность.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка розмарина составляет:

    В виде экстракта: 2-4 мл три раза в день;

    В виде чая: 2 г сухих листьев на 250 мл кипятка 2-3 раза в день;

    В виде эфирного масла для ароматерапии, бальнеотерапии, а также местного применения при массаже волосистой части головы: 0,1-1 мл.

    Токсичность и передозировка

    Розмарин может увеличить уровень глюкозы в плазме. При чувствительной коже нанесение эфирного масла может вызвать покраснение кожи или дерматит.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...