• Рожь

    Октябрь 23, 2018 Нет комментариев

    Рожь (Secale cereale) является одной из самых важных и потребляемых зерновых культур в мире. В ржаных зернах содержится большое количество фитонутриентов: нерастворимые волокна (клетчатка), полифенолы, сапонины, фитиновая кислота, ингибиторы крахмала и протеазы. Кроме того, рожь богата фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами

    Биологическое значение

    Контроль массы тела. В эксперименте на мышах «Metabolic effects of whole grain wheat and whole grain rye in the C57BL/6J mouse», было показано, что ржаная мука оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Рожь (в отличие от пшеницы) существенно подавляет увеличение массы тела, а также способствует снижению жировых отложений. Также было установлено, что цельнозерновая рожь улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень общего холестерина в плазме.

    Другие значимые эффекты. Польза ржи для здоровья включает повышение эффективности функционирования пищеварительной системы, предотвращение образования камней в желчном пузыре, снижение риска развития диабета, нормализация артериального давления, кардиопротекторный эффект, антиканцерогенные свойства и уменьшение вероятности развития астмы у детей.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Рекомендаций по употреблению ржи не разработано. В клинических исследованиях по лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы использовалась дозировка 126 мг экстракта пыльцы ржи три раза в день.

    Токсичность и передозировка

    Побочные эффекты при потреблении ржи: вздутие живота, изжога, тошнота.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...