• Рецепторные ядра таламуса

    Февраль 27, 2017 Нет комментариев

    По морфологическим и электрофизиологическим данным, в Мс помещается высший стволовой центр вкусовых рецепций. Это показывает, что подцентр петли обратной пищевой афферентации развился в онтофилогенезе на основе вкусовой чувствительности. Сигнал поправки передается из него по мононейронной связи в Striatum, образующим, как будет показано ниже, выходную ступень эффекторного узла пищевого центра.

    CmL содержит чрезвычайно много миелиновых волокон, образующих продольный пучок; последний в самой каудальной части ядра, где преобладает серое клеточное вещество, переходит в тончайшие поперечные направляющиеся к клеткам волокна, т. е. в CmL существует кабельная система связи (аналогично зрительному нерву) с большим числом клеточных абонентов, чем создаются оптимальные условия для получения и симультанной переработки (сличения) большого количества текущей информации, поступающей по петле обратной связи. Корковое представительство механизма обратной афферентации находится в орбитальной поверхности лобной доли мозга, что впервые было обнаружено в исследовании спинального висцеросоматического моторного рефлекса.

    Раздражение внутренних органов брюшной полости (сдавленней тонкого кишечника пальцами, увлажнением гипертоническим солевым раствором, нагревом и др.) вызывает рефлекс контрактильных скелетных мышц стенки живота, а также рефлекторные тонические и фазические движения конечностей, особенно задних. С. В. Downmann (1955) установил, что центральный нервный механизм этого рефлекса обусловлен переключательной деятельностью спинного мозга, в частности шоковая электростимуляция ствола nerv. splanchnicus major вызывает вспышки импульсов в двигательных интеркостальных и люмбальных нервах мышц стенок живота, которые находятся под регулирующим влиянием бульварной ретикулярной формации.

    Алиментарная гипергликемияПищевой центр мозгаВкусовые рецепции


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...