• Развитие мелкопетлистых капиллярных сетей

    Февраль 17, 2017 Нет комментариев

    Об избирательном влиянии гистамина на ангиоархитектоническое развитие структурно-функциональных модальных зон коры (с разной функциональной специализацией) можно судить по неодинаковой выраженности раннего прогрессивного признака радиальности ангиоархитектоники в зависимости от темпов структурно-функционального созревания корковых концов анализаторов мозга в пренатальном периоде развития одного и того же плода кошки, что может быть обусловлено зависимостью от локального созревания гистаминовых рецепторов. Другого, сколь-либо удовлетворительного объяснения этому сложному специализированному в эволюции явлению в литературе нет.

    Поле двигательной области плода кошки в поздней стадии онтогенеза. Цитоархитектоника. Кора широкая, агранулярная. Слой I неширокий; слой II узкий, мелкоклеточный, компактный. Граница между слоями II и III неотчетливая. Слой III широкий, густой, на подслои не разделен, но размеры клеток в нем постепенно увеличиваются от поверхности в глубину. Слой III переходит постепенно в слой V, который здесь широкий, густой, содержит крупные пирамидные клетки и гигантские пирамиды. Слой VI широкий, полиморфный.

    Ангиоархитектоника. На препарате (инъекция с гистамином) капиллярная сеть еще более дифференцирована, чем в лимбической и теменной областях, чему соответствует функциональная активация двигательного анализатора во внутриутробном периоде. В связи с этим из однообразной сетевидной капиллярной структуры, характерной для лимбической и теменной областей, произошло выделение пронизывающих поперечник коры утолщенных радиальных стволиков. Тонкая капиллярная сеть усложнилась вследствие развития тангенциальных капилляров.

    Своеобразие ангиоархитектонической организацииПищевой центр мозгаВлияние гистамина


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...