• Разрушение передней лимбической подобласти

    Февраль 21, 2017 Нет комментариев

    Эффекторное звено пищедобывательного рефлекса (включая желудок) также находится под влиянием корковой лимбической области. Ф. А. Мещереков (1967) наблюдал у овец при электростимуляции aL ориентировочную пищевую реакцию: животные принюхивались, стремительно приближались к кормушке, поедали корм, отмечались жвачные движения и реактивная перистальтика кишечника. Н. Н. Беллер (1977), применяя электростимуляцию, установил в aL фокус максимальной реакции ФМР) желудка. Более интенсивная электростимуляция сильно изменяет все эффекторные компоненты пищедобывательного рефлекса (ориентировочную реакцию, агрессию на жертву, ротовую моторику и пищеварение), который может переходить в отрицательный (шипение, бегство). После двустороннего разрушения aL ориентировочная пищевая реакция и нормальное соотношение всех компонентов безусловного и условного пищевого рефлексов резко изменяются.

    Результаты приведенных опытов, которая в целом свидетельствует об отношении корковой лимбической области к центральной интеграции обстановочных компонентов пищедобывательного рефлекса: внешних и внутренних обстановочных раздражителей, включая гликемические сигналы и безусловные раздражители, обусловленные изменением энергетического баланса организма, и в этом смысле оказывает регулирующее влияние на моторику, связанную с захватыванием корма.

    Существует клиническое наблюдение J. Talairach (1973), который убедительно показал у человека связь двигательных реакций, вызванных электростимуляцией из передней лимбической подобласти aL, с обстановочным раздражителем: двигательные реакции осуществлялись пальцами, губами или языком и представляли собой интегрирование, приспособленные к исследованию обстановки поведенческие акты — всасывание, ощупывание, касание, наклон, потирание и т. п.

    Структурные различия

    Одновременно ориентировочный рефлекс теряет свои приспособительные компоненты и становится не адекватным среде обитания, что было впервые описано у обезьян Р. С. Вису и соавт. (1940); у кошек этот синдром воспроизведен L. Schreiner и соавт. (1953). Во всех случаях наблюдалось извращение древних мотиваций, регулируемых инстинктами.

    Роль иннервируемой S эмоциональной поддержки в пищевом инстинкте выясняется в следующих опытах. Кошка с экспериментальной афагией вследствие очагового разрушения HL восстанавливала свой аппетит самоэлектрораздражением; адекватная агрессия в пищевой ситуации (конкуренция двух крыс-соперников) устранялась очаговым разрушением S. Общим в этих опытах является изменение эмоциональности в экспериментальной обстановке пищедобывания: они указывают на важную роль S в эмоциональной поддержке пищевой мотивации, без которой пищедобывательный рефлекс становится невозможным.

    На основании описанных опытов определены влияния, исходящие из указанных пищевых подцентров: из HL — мотивационный раздражитель; из aL-обстановочный раздражитель; из Hdm — пусковой раздражитель; из Am — энграмма генетической памяти (инстинктивный контроль пищевого поведения); из S — эмоциональная поддержка пищевой мотивации.

    Далее будет доказано отношение указанных пищевых подцентров к структурному базису пищевой доминанты мозга.

    Методом локальной анодной поляризации в каждом из этих пищевых подцентров удается вызвать ограниченный экспериментальный очаг застойного возбуждения и маркировать по реакциям капиллярных сетей пути его взаимовлияний с системными фрагментами части базиса, соответствующей функциональному узлу естественной пищевой доминанты (при голодании), и выяснить по ним его физиологический смысл. Энграфически этот прием позволяет выделить в структурном базисе все составляющие узловые механизмы системы центральной пищевой регуляции, которые при суммировании (на схеме модели} опять воссоздают в точности структурную основу естественной пищевой доминанты, обусловленной голодной пищевой мотивацией. Это дает возможность исследовать признаки структурно-функциональной специализации в динамическом взаимодействии-центральных нервных структур в отличие от общеизвестного метода разделения мозга на блоки (архитектонические комплексы) и изучения их частных структурных и функциональных особенностей.

    Структуры мозга к центральной пищевой нейрорегуляцииПищевой центр мозгаАдекватная агрессия


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...