• Равнодушие родителей

    Август 27, 2016 Нет комментариев

    Наиважнейший урок, который родители должны усвоить как можно скорее — это осторожность в высказываниях при детях. Мне много раз доводилось консультировать родителей по поводу той или иной проблемы, с которой столкнулись их дети. Обычно мама говорит с психологом в присутствии своего ребенка, который находится примерно в метре от нее и выслушивает «беспристрастные» подробности всех своих проступков. Я внутренне сжимаюсь каждый раз, когда на моих глазах родители, пусть даже ненамеренно, разрушают таким образом самооценку своих детей. Отдыхая от работы над этой книгой, я часто ходил с моими детьми на прогулку в парк. И однажды там одна совершенно бестактная мать заговорила со мной о своем шестилетием сыне, Роджере, который стоял рядом, всего в метре-двух от нас.

    Она «трещала» как пулемет: «Когда он родился, рост у него был меньше обычного. Врач ничем не мог ему помочь. Дал Роджеру совсем не тот препарат. И вот теперь у Роджера все не как у людей. Врачи говорят, что у него поврежден мозг, и в школе у него будут большие проблемы».

    Если бы Роджер был моим сыном, я бы ни в коем случае не допустил, чтобы он услышал о своих дефектах из моих уст. Это все равно, что сказать: «Это мой сын, Роджер. Вы знаете, он дурак — врачи обнаружили у него повреждение мозга». Какой же бесчувственной по отношению к своему несчастному сыну выглядела та мать. Ребенок ничем не показал свое потрясение от услышанного. Более того, он вообще не реагировал на наш разговор. Но можете не сомневаться, он слышал все, что говорила мама, и его самовосприятие всегда будет отражать то, что она сказала.

    Хотите верьте, хотите нет, но далеко не только бесчувственные родители совершают такие грубые ошибки. Недавно я направил к психологу одного девятилетнего мальчика, имевшего очень серьезные проблемы с учебой. После тщательного обследования этот врач вызвал родителей мальчика и стал при девятилетием пациенте, слушавшем весь разговор с широко раскрытыми глазами, обсуждать детали «повреждения мозга» ребенка. Спрашивается, как сохранить в ребенке адекватную са мооценку, если мы, взрослые, утратили всякую чуткость? Неужели мы не знаем, что дети прислушиваются к нам? Мудрый человек понимает, что если нанести вред самооценке, восстановить ее будет очень трудно.

    Родители должны быть особенно чуткими в вопросах, касающихся их внешней привлекательности и интеллекта детей. Именно это в жизни любого ребенка является самым уязвимым местом. Конечно, общепринятую систему ценностей полностью вытравить из сознания ребенка невозможно. Она все равно проникнет в его сознание, как термиты проникают через деревянную стену. Подумайте, как часто мы касаемся темы красоты.

    Реклама: «Ваши волосы тоже могут стать великолепными».

    Мать: «У господина и госпожи Мартин такие прелестные детки, не так ли?

    Сказка: «И гадкий утенок сел и горько заплакал».

    Телепередача: « Новой Мисс Америки становится…».

    Родственники: «Не верю своим глазам, какой же ты стала красавицей!»

    Создается впечатление, что общество усердно вдалбливает идею о чрезвычайной важности красоты в головы молодого поколения. Если уж вы не можете на сто процентов уберечь своего ребенка от этой пропаганды, старайтесь, по крайней мере, свести ее к минимуму. Вы можете, например, определить, какие телепередачи для него полезны, а какие нет, подобрать хорошие книги для чтения.

    И для учителей чуткость — важное качество. Д-р Клайд Нэррамор, психолог и автор многочисленных книг, привел пример того, как преподавательница одного из классов учила сравнивать «маленькое» с «большим». Она вызвала к доске самого малорослого ученика и попросила его стать рядом с ней. «Итак, — обратилась она к классу, — вы видите, что Дэвид маленький!» После этого она отпустила его и вызвала к доске самую высокую девочку в классе. «А теперь? Видите, какая Шерон высокая!» — сказала она ученикам. Доктор Нэррамор сказал, что все ученики заметили, как Дэвид и Шерон покраснели от сильного смущения, но учительница, к сожалению, этого не видела. Если наши глаза всегда смотрят на двадцать четыре дюйма выше склоненных в смирении детских головок, мы никогда не сможем сохранить в учениках чувство адекватного самовосприятия.

    Чуткость — ключевое слово в решении проблемы. Это значит, что мы должны «подстраиваться» под мысли и чувства наших детей, прислушиваться к высказанным ими намекам и правильно реагировать на то, что мы узнаем.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...