• Расторопша

    Октябрь 22, 2018 Нет комментариев

    Расторопша (Silybum marianum) представляет собой однолетнее растение семейства Asteraceae с красновато-фиолетовыми цветами. Родные ареалы расторопши — Южная

    Европа, Россия, Малая Азия и Северная Африка, также она натурализована в Америке и Австралии. Плоды с запахом какао и горьким вкусом имеют длину около 5-8 мм, ширину до 2-3 мм и толщину 1,5 мм. Silybum marianum используется с древних времен врачевателями и травниками для лечения ряда дисфункций функционирования печени и желчного пузыря. Силимарин — экстракт плодов расторопши благодаря своим полезным свойствам был классифицирован ВОЗ в 1970-х годах как официальное лекарство с гепатопротекторными свойствами. Это вещество представляет собой изомерную смесь уникальных флавоноидных комплексов — флавонолиньянов. Основными представителями этой группыявляются силибин (основной биоактивный компонент), изосилибин, силикристин, изосиликристин, силидианин и силимонин. Химический состав плодов расторопши, помимо флавонолиньянов, также включает в себя другие флавоноиды: таксифолин, кверцетин, дигидрокемпферол, кемпферол, апигенин, нарингин, эриодиктиол и хризоэрил, а также линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоту, токоферол, стеролы (холестерин, кампестерол, стигмастерол и ситостерин), сахара (арабиноза, рамноза, ксилоза и глюкоза) и белки.

    Биологическое значение

    Детоксикация и здоровье печени. Расторопша является мощным детоксификатором, способствует восстановлению клеток печени, удаляет токсины из организма, включая вредные агенты после употребления алкоголя, пестицидов с пищей, тяжелых металлах с водопроводной водой, а также вредных частиц во вдыхаемом воздухе. Как убедительно продемонстрировала статья «Silymarin/silybin and chronic liver disease: a marriage of many years», экстракт расторопши за счет своего антиоксидантного, противовоспалительного, противовирусного и антифиброзного действия на протяжении многих лет успешно используется в медицине для лечения различных заболеваний печени: стеатоза, гепатоза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

    Антираковая терапия. В публикациии «Milk thistle (Silybum Marianum) as a supportive phytotherapeutic agent in oncology», показано, что потенциальное терапевтическое применение расторопши у пациентов с онкологией привлекло внимание сравнительно недавно. Однако результаты исследований in vitro и экспериментов на животных свидетельствуют о том, что это растение может быть использовано для поддерживающей терапии в качестве антиканцерогенного агента либо как средство, ослабляющее побочные эффекты химиотерапии. Также подчеркиваются доказательства его безопасности его использования, а также взаимодействия с другими методами лечения рака. Основываясь на результатах представленных в стате исследований, автоны резюмируют, что расторопша могут быть полезны для онкологических больных, особенно для снятия побочных эффектов противоопухолевой химиотерапии в дозах 160-600 мг в день.

    Другие значимые эффекты. Расторопша обладает мощным антиоксидантным действием, снижает воспаление, эффективно борется с инфекциями, защищает нейроны головного мозга от повреждения, улучшает липидный профиль, способствует здоровью сердца, предотвращает остеопороз и ломкость костей, а также содействует увеличению образования грудного молока.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Клинические исследования показали, что потребление расторопши (70- 80% силимарина) в виде биодобавок в дозе 420 мг/сут в течение 40 месяцев было абсолютно безопасным для здоровья.

    Токсичность и передозировка

    Расторопша является безопасной и хорошо переносимой биодобавкой, при этом побочные эффекты случаются очень редко и включают желудочно — кишечные расстройства, характеризующиеся умеренным слабительным эффектом.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...