• Расстройства пищевого поведения

    Март 07, 2017 Нет комментариев

    У некоторых невропатов вследствие гиперболической активации пищевым центром психологической целенаправленности пищевой деятельности могут наблюдаться приступы гиперрексий (патологического аппетита), которые сопровождаются особыми патопсихологическими переживаниями, о которых можно судить по вычурности жалоб больных: «Мое обжорство выродилось в регулярную страсть — подобно алкоголику, который подвержен пьянству, я был подвержен еде», «Я вламывался в кухню и жрал все, что только в меня лезло».

    Центральный генез нарушения аппетита может быть обусловлен функциональной и органической патологией мозга. S. Paget (1897) наблюдал «волчий» аппетит в нескольких случаях травмы головы. А. М. Гринштейн (1925) описал следующие наблюдения: больная с предполагаемыми базисными мелкоочаговыми кровоизлияниями после травмы мозга, у которой в течение полугода наблюдалось полное отсутствие аппетита; у другой больной после эпидемического энцефалита аппетит усилился настолько, что у нее за время пребывания в стационаре масса тела увеличилась на 10 кг.

    Отказ от пищи у некоторых психически больных связан с общим угнетением нервной деятельности — у таких больных хороший эффект иногда достигают при сонной терапии. Сочетанные острые приступы булимии и сонливости описали М. Levin (1936), G. J. Gilbert (1964) и др.; такие приступы могут продолжаться от одного до нескольких дней.

    Клиника анорексии описана многократно. Характерной особенностью анорексии является хроническая стойкая потеря аппетита без анатомических и функциональных нарушений в пищеварительном аппарате и каких-либо других клинически определяемых проявлений в ее основе.

    Хватательные автоматизмыПищевой центр мозгаПоражения пищевого центра у психически больных

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...