• Прополис

    Октябрь 20, 2018 Нет комментариев

    Прополис — это смолистое вещество, которое пчелы образовывают путем сбора смолы из почек и других частей растений, а затем смешивают ее с воском и пыльцой, чтобы иметь вязкое компактное вещество в качестве строительного материала и для санитарных целей. Химический состав прополиса существенно зависит от географического положения улья и цветочного сырья. Сырой прополис обычно содержит около 300 различных соединений, в основном состоящих из тритерпенов (50%), восков (25-30%), летучих моно — и сесквитерпенов (8-12%).

    Антиоксидантное действие. Прополис — продукт пчеловодства, содержащий самое большое количество фенолов, и поэтому обладающий сильной антиоксидантной и антирадикальной активностью.

    Противомикробное действие. Прополис обладает антибактериальными свойствами против грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, подтвержденных в клиническими исследованиями. Также показано, что прополис действует как противогрибковый агент в отношении большинства патогенных дрожжей, например C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis и C. glabrata

    Антивирусная активность. Прополис хорошо известен своей антивирусной активностью, которая в некоторых случаях может превышать стандартный лекарственный потенциал. Например, мазь с канадским прополисом дала лучшие результаты, чем ацикловир или плацебо в клиническом лечении генитального простого герпеса.

    Другие значимые эффекты. Научные изыскания продемонстрировали, что прополис проявляет иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиканцерогенное, ранозаживляющее и кожно-защитное действие.

    Пчелиный яд

    Пчелиный яд, также известный как апитоксин, представляет собой сложную жидкость, секретируемую железой в брюшной полости пчелы и вводимую в жертву жалом, что вызывает местное воспаление, антикоагулянтный эффект (снижение свертываемости крови) и иммунный ответ. Компоненты пчелиного яда включают амфипатические поликатионные пептиды, основными из которых являются мелиттин и апамин, а также ферменты (фосфолипаза А2) и низкомолекулярные соединения (гистамин и катехоламины).

    Яд пчел традиционно использовался в акупунктуре и апитерапии, состоящей в ее инъекции пациенту как анальгетик при хронической боли и воспалении тканей, а также для таких целей, как иммунотерапия и лечение болезни Паркинсона. В научных журналах сообщалось также о ряде противораковых эффектов, наряду с антимутагенными, антиноцицептивными и радиозащитными свойствами. Позднее было одобрено его фармацевтическое применение, однако различные компоненты пчелиного яда являются аллергенными, поэтому перед применением требуется консультация врача.

    Пчелиная пыльца

    Пчелы возвращают часть пыльцы в улей, где она «упаковывается» в специальные гранулы, смешивается с нектаром и секретом пчелиных слюнных желез и становится «пчелиным хлебом», представляющим собой основной запас пищи для колонии. Основные химические соединения пчелиной пыльцы включают углеводы, белки и аминокислоты, липиды и жирные кислоты, фенолы, ферменты и коферменты, витамины и минералы. Высокое содержание белков, жиров и

    минералов (в частности, Ca, Mg, Fe и P) дает пчелиной пыльце особую питательную ценность, аналогичную (или даже более высокую), чем у сушеных бобовых.

    Пчелиная пыльца используется в альтернативной медицине для лечения простатита, язв желудка, инфекционных заболеваний. Установлен широкий спектр ее терапевтических эффектов, в том числе антимикробное, антиоксидантное, гепатопротекторное, химиопревентивное, антиканцерогенное, антиатеросклеротическое, противовоспалительное, антиаллергенное и иммуномодулирующое действие.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...