• Продукты с антираковыми свойствами

    Май 12, 2016 Нет комментариев

    Всего выделяют восемь пищевых супергрупп, в которые входят растения, обладающие антираковыми свойствами:

    • чесночная группа, (лук, чеснок, аспарагус);

    • группа крестоцветных (обычная капуста, цветная, редис и брокколи);

    • орехи (грецкие, арахис, фисташки, миндаль и семена тыквы);

    • злаки (кукуруза, овес, рис, пшеница);

    • группа бобовых (горох, соя, зеленые бобы);

    • фрукты (апельсины, яблоки, грейпфрут, виноград, дыня, арбуз, лимоны, клубника);

    • группа пасленовых (картофель, томаты, свекла);

    • группа зонтичных (морковь, кориандр, укроп, петрушка). Ученые-онкологи единодушны: исключение из рациона хотя бы одной группы снижает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

    Кислота разрушает не только эмаль зубов

    Чтобы закончить наш разговор об опасности нарушения баланса между животной и растительной пищей, придется затронуть тему еще одного баланса — кислотно-щелочного. Это сочетание слов прочно ассоциируется у нас с защитой зубов от кариеса. Правда, в данном случае речь пойдет вовсе не о ротовой полости, а об организме в целом. Как известно, в норме кровь и межклеточная жидкость имеет слабощелочную реакцию. Но какое отношение это имеет к продуктам?

    Дело в том, что после переваривания, всасывания и реакций метаболизма все продукты выделяют в общий кровоток то или иное количество кислоты или щелочи, причем от вкуса продукта это совершенно не зависит. По этому признаку все продукты можно условно разделить на 3 группы. Первая группа (фрукты, овощи, ягоды, орехи) — источник минеральных веществ щелочного характера: калия, кальция и магния. Вторая группа (мясо, рыба, молоко, сыр, яйца) имеет кислую реакцию благодаря большому содержанию серы, хлора и фосфора. Масла и бобовые можно считать нейтральными. Отсюда следует простой вывод: в питании должны быть более или менее сбалансированы белковые продукты, которые образуют кислоту, и овощи с фруктами, которые поставляют в организм щелочь, эту кислоту нейтрализующую.

    Понятно, что организм, как саморегулирующаяся система, стремится поддерживать постоянное соотношение кислота-щелочь в крови (иначе он вообще не сможет нормально функционировать) независимо от наших пищевых прихотей. Роль своеобразных буферов выполняют почки (которые выводят избыток кислот или щелочей) и кости (которые представляют собой огромное «депо» щелочных элементов). Если мы хотим оказать им поддержку в этом нелегком деле, то должны позаботиться о внешних «поставщиках» нейтрализующих щелочных веществ — овощах и фруктах. Но если наше питание будет состоять на 90% из мяса, рыбы и яиц, почки и кости будут вынуждены противостоять постоянному закислению организма в одиночку. Мягкий метаболический ацидоз — это не опасное в срочном плане состояние, но все-таки может создать проблемы для здоровья и самочувствия. Установлено, например, что такое питание замедляет рост детей, ухудшает переносимость физических нагрузок, плохо сказывается на состоянии костей и, конечно, повышает нагрузку на почки. Пожилым приходится тяжелей всего: ведь почки у них по сравнению с молодыми функционируют хуже.

    Наш организм вовсе не напоминает подводную лодку с изолированными друг от друга отсеками. Разбалансировка в какой-то одной сфере — и вот цепная реакция охватывает весь организм. Посмотрим, как связаны между собой остеопороз, камни в почках и избыток белка в пище.

    О бедных почках замолвите слово

    Одно из возможных последствий длительного соблюдения Кремлевской диеты — мочекаменная болезнь. Во всяком случае, для других низкоуглеводных диет такое осложнение очень характерно. По данным американских педиатров, из 150 детей с эпилепсией, получавших кетогенную диету, камни в почках образовались у 10%. Механизмы образования камней в почках — тема сложная даже для специалистов. Камни, как правило, бывают смешанными, и большая часть из них — 80% —включает кальций. Для низкоуглеводных диет, которые сопровождаются «закислением» мочи, больше характерны кальциево-оксалатные и уратные камни.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: