• Продукты против старения кожи

    Май 04, 2016 Нет комментариев

    Австралийские ученые задались целью определить: какие продукты являются нашими союзниками в борьбе со старением кожи, а какие воюют на стороне противника. Для этого они тщательно изучили питание 450 семидесятилетних женщин. Причем, чтобы сравнить разные виды питания, были выбраны жительницы разных стран, которые сохранили национальные кулинарные пристрастия. Чтобы исследование было максимально объективным, состояние кожи изучалось с помощью специального высокочувствительного метода микротопографии. Что же получили в результате?

    Оказалось, чем больше овощей и фруктов присутствовало в пище, тем меньше были выражены проявления старения кожи. Женщины, чей рацион состоял из фруктов и овощей, злаков, нежирного мяса и рыбы, выглядели гораздо моложе своих сверстниц. Среди фруктов отличились грейпфруты, клубника, арбуз, дыня, вишня, сухофрукты, чернослив и в особенности яблоки и персики. Среди овощей лук, чеснок, зелень и бобовые. Привычка есть зерновой хлеб И ПИТЬ много чая тоже, как оказалось, добавляет коже здоровья. Комплекс биологически активных веществ, которые содержатся во всех этих продуктах, уменьшает чувствительность кожи к солнечным лучам. А значит — защищает и от опасного рака кожи, и от совсем не опасных, но все же неприятных пигментных пятен и морщин. Подобным же образом действует содержащийся в цитрусовых и клубнике витамин С, который, к тому же, помогает сохранять четкость контура лица, стимулируя синтез главного белка соединительной ткани — коллагена.

    Благотворное действие на кожу оказывали оливковое масло и орехи. Их действие объясняется просто: это источники нужных нашей коже полезных жиров и главного «витамина молодости» — витамина Е. Какой бы кожа ни была жирной в юности, с годами она теряет способность удерживать влагу и все равно становится сухой, увядающей. Чтобы поддержать гидролипидный баланс кожи, ей нужна помощь — высококачественные жиры растительного происхождения, устойчивые к окислению и ультрафиолетовым лучам. Это как раз мононенасыщенные жиры — оливковое масло, авокадо, орехи. Косметологи уже давно знают: оливковое масло может смягчать и успокаивать кожу, улучшать цвет лица, лечить воспалительные процессы (прыщи, экземы, себорею и псориаз).

    А еще замедлять процесс старения и уменьшать риск рака кожи.

    В выигрыше оказались те женщины, которые любят кисломолочные продукты. Вот доказательство, что известное правило «здоровый кишечник — здоровый цвет лица» на практике действует! Лактобактерии, которые есть в простокваше, кефире и ряженке, улучшают иммунитет кожи, синтезируют незаменимые аминокислоты и витамин В2, а от него зависит, каким будет цвет лица. Содержащийся в молочных продуктах кальций оказывает успокаивающее действие, укрощает аллергию, стимулирует рост и обновление клеток.

    Что же коже не по вкусу

    Женщины с явными признаками старения кожи отдавали предпочтение колбасным изделиям, копченостям и молочным продуктам с высоким содержанием жира. Сладости тоже оказались коже «не по вкусу»: если в молодости они досаждают всего лишь появлением прыщей, с годами сахар соединяется с белками кожи —коллагеном и эластином —и повреждает их.

    А еще не стоит чрезмерно увлекаться соленьями, пряностями и алкоголем. С годами кожа отреагирует на такие прихоти появлением расширенной капиллярной сеточки на щеках, бороться с которой — увы — придется с помощью лазера…

    Калий и магний против сердечных аритмий

    Недостаток растительной пищи может угрожать дефицитом одного из самых важных минеральных веществ нашего организма —калия. Калий содержится во всех клетках организма, но особенно он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Еще недавно человек употреблял гораздо больше калия, чем натрия. Сегодня все иначе: за всю эволюцию человека употребление калия снизилось на 400 /о, а натрия (поваренной соли) приблизительно на столько же выросло. В то же время обеспечить организм калием «не просто, а очень просто» — надо есть больше фруктов и овощей. Особенно много калия в сухих фруктах — кураге, черносливе, изюме, вишне, а также в фасоли, горохе, бананах и абрикосах. «Да дим организму калий!» — хороший лозунг, ведь это поможет снизить риск гипертонии и инсульта, предотвратить аритмии сердца, предупредить образование камней в почках и уменьшить риск остеопороза.

    Аналогично обстоит дело и с магнием, недостаток которого увеличивает риск сердечных аритмий. Все продукты, из которых мы привыкли получать этот важный минерал, объявлены в Кремлевской диете вне закона. Перечисляю их: овсяная, перловая и гречневая крупы, мука 2 сорта, пшено, курага и чернослив. По данным института питания РАМН, потребность в магнии наполовину обеспечивается хлебом и крупяными изделиями. Из других источников можно отметить орехи, овощи (особенно темно-зеленого цвета), пшеничные отруби, соевую муку, миндаль, горох, абрикосы и белокочанную капусту.

    Конечно, есть надежный способ уберечь себя от сердечных осложнений — не пренебрегать врачебным наблюдением. Но держать ситуацию под контролем непросто, ведь в стандартном наборе биохимических показателей калий и магний отсутствуют. Но даже если вы определили содержание магния в крови и оно оказалось нормальным, это еще не гарантирует, что у вас с этим элементом все в порядке. Американские ученые Л. Кливи и Д. Милн обследовали женщин среднего возраста, получающих питание с разным содержанием магния. Параллельно проводили ЭКГ-обследование. Обнаруженная картина не обнадеживала: даже если количество магния в рационе не дотягивало до нормы наполовину, это практически не отразилось на результатах анализа магния в крови. Зато такая диета отразилась… на ЭКГ: появились аномальные сердечные сокращения — экстрасистолы. Интересно, что когда магний добавили в рацион, сердечный ритм нормализовался. Авторы исследования напомнили: многие женщины питаются подобным образом всегда, и это опасно!

    Помните детей, которых лечат от эпилепсии низкоуглеводной диетой? Анализируя безопасность такой диеты у 20 детей, педиатры и неврологи американского города Цинциннати Т. Бест, Д. Франц и Д. Гилберт у 15% детей обнаружили синдром удлиненного (ЗТ — электрокардиографический признак, связанный с риском сердечной аритмии. У 3 детей описано гораздо более серьезное состояние — расширение камер сердца, дилатационная кардиомиопатия, причем у одного ребенка размеры сердца вернулись к норме после прекращения диеты.

    Конечно, взрослые рискуют меньше маленьких детей. Но повод для беспокойства все же есть — у тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет гипертрофию левого желудочка по данным ЭКГ. Есть настораживающие примеры, что низкоуглеводная диета может быть опасна даже для человека с, казалось бы, здоровым сердцем. В американской медицинской печати описан случай смертельного нарушения сердечного ритма у 16-летней девушки, которая 2 неделями ранее начала соблюдать высокобелковую и низкоуглеводную диету (привожу ссылку: Southern Med. J.; 2002, 95: 1047—1049). Причина — глубокий дефицит калия и кальция. Поскольку кетоновые тела выводятся с мочой вместе с катионами кальция, магния и калия, в организме возникает дефицит этих катионов. Возможно, что существуют и другие причины повышения вероятности сердечных аритмий при соблюдении низкоуглеводных диет. Так, установлено, что сразу после приема пищи, богатой насыщенными жирами, повышается содержание в крови свободных жирных кислот, которые создают «стресс» для клеток сердечной мышцы — кардиомиоцитов.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...