• Последствия резистентности к инсулину

    Июнь 14, 2016 Нет комментариев

    Резистентность к инсулину порождает проблемы не только по причине других болезней, связанных с генетическими аспектами, но также по причине избытка вырабатываемого инсулина. Привычный избыток инсулина в кровотоке на протяжении нескольких недель или месяцев оказывает воздействие на организм следующим образом.

    Высокое кровяное давление. Чрезмерное количество инсулина в крови приводит к гипертонии вследствие комплексного механизма.

    Дислипидемия. Снижение ЛПВП (хороший холестерин) и повышение триглицеридов и вредоносных компонентов холестериновой фракции жиров крови.

    Повреждение артерий. Продолжительное повышение инсулина поражает сердце и артерии до сих пор неизвестным процессом, который приводит к атеросклерозу (уплотнение артерий). Этот процесс развивается по причине нарушений работы печени.

    Развитие резистентности к инсулину, высокое кровяное давление и сопутствующие проблемы проявляются в комплексном нарушении работы нескольких систем организма. Избыток инсулина заставляет почки удерживать слишком много натрия и воды, в результате чего увеличивается объем тканевой жидкости и отечность рук, стоп ног, век и т. д. Избыток инсулина увеличивает также поступление натрия в клетки до токсичного уровня, что приводит к задержке жидкости и высокому кровяному давлению. Мышечные клетки реагируют на изменения уровня натрия и калия, что приводит к мышечным спазмам и головным болям, которые могут появляться даже до момента значительного повышения кровяного давления.

    В состав внеклеточной жидкости входит много видов ионов с преобладанием ионов натрия. Внутри мышечных клеток преобладает калий. Когда на мышечную клетку воздействует электрический импульс, она быстро становится деполяризованной. Электрический заряд на мембране клетки в полдоли секунды меняется с отрицательного на положительный. Калий выходит из клетки, а натрий входит. Натрий, кальций и магний «заставляют» клетку сократиться, а если это нервная клетка, то выделить нейромедиаторы. В то время, когда калий вышел из клетки и она содержит больше натрия, происходит сокращение обычно в микросекунду. Если это сокращение поддерживается во многих клетках одновременно, то оно ведет к повышению артериального давления.

    Обычно натрий выводится из клетки, а калий поступает обратно в клетку, когда она возвращается в спокойное состояние. Но при резистентности к инсулину слишком много клеток не успевают достаточно освободиться от натрия при прохождении нервного импульса. По этой причине сокращение мышц в сосудах сохраняется и артериальное давление не снижается.

    Это вызывает затруднительное положение. Молекула натрия намного меньше, чем молекула калия, и постоянно диффундирует в клетку через крошечные поры. Функционирование мышечных и нервных клеток нарушается, когда происходит слишком большая диффузия натрия. Резистентность к инсулину является одной из причин этого увеличенного притока натрия в клетку. Работа сердечной мышцы также нарушается, когда в ней содержится излишний натрий. Слишком соленая еда – причина избыточного количества натрия во внеклеточной жидкости; она вызывает много проблем, связанных с балансом натрия в клетках.

    Примечательно, что мышечные и нервные клетки вооружены «натриевым насосом». Этот «насос» работает, чтобы избавляться от избыточного натрия в крови, чтобы поддерживать нормальный состав крови. Он расположен в мембране, которая окружает клетку и обычно действует наподобие конвейерного ремня, чтобы доставлять соль из крови в клетки. Натрий «попадает в его зубья» и транспортируется сквозь мембрану клетки. Слишком много натрия в крови перегружает «насос» и делает его неисправным.

    Тогда молекулы энергии — АТФ — не вырабатываются в необходимом количестве из-за того, что глюкоза недостаточно окисляется. Лишенная энергии мышечная клетка становится сверхчувствительной и склонной к спазмам. Этот спазм в кровеносных сосудах проявляется в повышении кровяного давления.

    Краткие выводы о влиянии избыточного инсулина.

    1. Избыточный инсулин приводит к тому, что почки удерживают слишком много соли и воды в крови. Вот почему съедание множества сладостей на рождественские праздники резко поднимает уровень инсулина, может привести к сохранению натрия и прибавке в весе до 3 кг каждую неделю на протяжении «сезона сладостей». Этот процесс увеличивает концентрацию натрия в мышечных клетках кровеносных сосудов. Затем сосуды сокращаются, поскольку пни I 1.11И чрезмерно чувствительны к гормону надпочечников, повышающего кровяное давление.

    2. Высокий уровень инсулина замедляет освобождение крови от холестерина, который затем проникает в стенку кровеносных сосудов. Этот фактор увеличивает риск ишемической болезни сердца и гипертонии.41

    3. Избыток инсулина вызывает мышечные спазмы и головные боли.

    4. Напряжение или продолжительное сокращение скелетных мышечных клеток повышает кровяное давление. Скелетные мышцы — это основное место проявления резистентности к инсулину.39 Физические упражнения — лекарственное средство, зависящее только от нашего выбора.

    5. Напряжение или продолжительное сокращение клеток вызывает нарушения в работе сердечной мышцы по причине чрезмерного количества натрия в клетках.

    6. Гладкие мышцы в стенках кровеносных сосудов увеличиваются в размерах и силе. Утолщение мышечных стенок уменьшает просвет артерий и повышает кровяное давление.

    7. Физическая энергия уменьшается, поскольку АТФ — высокоэнергетическая молекула — не синтезируется в адекватном количестве из-за недостаточного окисления глюкозы, чтобы вырабатывалась энергия в полном объеме.

    8. Когда энергия в мышечной клетке идет на убыль, это порождает склонность к мышечным спазмам. Дополнительное сокращение мышц кровеносных сосудов заставляет давление повышаться, создавая затем порочный круг.

    9. Инсулин стимулирует симпатическую нервную систему, что приводит к увеличению выброса гормонов стресса. Мама может заметить, что ее дети нарушают дисциплину и чрезмерно активны после употребления сладостей. Когда взрослые съедают лишние сладости, выработанный избыточный инсулин может, в конце концов, привести к тому, что у них поднимется кровяное давление.

    10. Концентрация кальция и натрия увеличивается внутри мышечных клеток, когда инсулин выделяется в кровь. Избыток этих минералов в гладких мышцах кровеносных сосудов делает их более чувствительными и напряженными, что повышает кровяное давление.

    11. Инсулин известен как один из факторов, вызывающих быстрый рост организма в детстве. Этот фактор роста приводит не только к увеличению высоты тела и жира в организме, но также увеличивает толщину стенок кровеносных сосудов. Такое состояние здоровья в детстве закладывает основу для гипертонии в дальнейшей жизни.

    12. Когда уровень инсулина в крови поднимается, существует препятствие для этого механизма, чтобы поддержать низкий уровень фибриногена. Фибриноген является одним из факторов свертывания крови и может увеличивать вероятность уплотнения артерий, что в результате приводит к гипертонии и ишемической болезни сердца.40 Весьма правдоподобно, что одной из причин увеличения частоты сердечных приступов во время праздников является увеличение потребления сладостей, которое ведет к повышению внутрисосудистой свертываемости крови.

    Следующий случай свидетельствует, каким образом большинство людей терпят неудачу, когда не обращают внимания на наследственность. Он иллюстрирует, насколько необходимо изучать свою семью и затем корректировать свою жизнь, чтобы избежать наследственных болезней, которые поражали наших ближайших родственников и далеких предков.

    Р. Л., 58-летний пожилой бизнесмен из Южной Джорджии, удивлялся, почему у него развилось повышенное кровяное давление. Он не страдал слишком большим избыточным весом и не чувствовал, что его жизнь была особо напряженной. Р. Л. был высоким мужчиной: рост 183 см, вес 94 кг. Его мать, довольно тучная женщина, умерла от диабета, осложненного раком толстой кишки и гипертонией. Она была ростом 165 см, ее вес равнялся почти 77 кг. Отец РЛ. умер от сердечного приступа в возрасте 62 лет, хотя и не был склонным к полноте. РЛ. считал, что поскольку его отец был курильщиком, а он нет, то и не будет особо подвержен риску гипертонии.

    Этот бизнесмен пошел на прием к своему врачу на обычный медосмотр и обнаружил, что его давление подскочило до уровня 198/102; глюкоза крови была 113, а уровень холестерина равнялся 325. Двумя годами раньше его показатели были 132/82, 101 и 270 соответственно, а четыре года назад они составляли 120/76, 95 и 262. Стало ясно, что его показатели поднимались на протяжении нескольких лет, а затем сделали резкий скачок вверх. Теперь он нуждался в полном изменении образа жизни, чтобы избежать тех же последствий, которые постигли его родителей.

    Он хотел лечиться без применения медикаментов и пришел к нам на прием. Он воздержался от пищи один день, за исключением яблок, однако не мог обойтись без употребления воды. Он не желал становиться вегетарианцем и сказал, что знает многих людей с заболеванием сердца, которые не сделали коренных изменений в своем образе жизни — они лишь уменьшили вес, увеличили физические упражнения и несколько снизили потребление маргарина и мяса животных. Он спросил, сможем ли мы лечить его, если он не откажется от рыбы и мяса птицы, а также два яйца в неделю и некоторое количество сливок, как рекомендует Американская кардиологическая ассоциация. В ходе лечения мы увидели благоприятные изменения в его кровяном давлении — 150-160 систолическое и 85-92 диастолическое.

    Вес Р. Л. стабильно снижался до отметки 82,5 кг и затем остановился на этом уровне. Его холестерин упал до уровня 220-235 и стабилизировался. Спустя шесть месяцев этот мужчина постепенно стал нарушать свой новый образ жизни. Его вес увеличился на несколько фунтов, а сахар в крови (через два часа после еды) стал подниматься выше лабораторной нормы в 115 единиц. Его кровяное давление «подскакивало» до 180/95, и он вернулся к своему первоначальному врачу, который снова назначил ему лекарства от повышенного сахара и холестерина в крови и от высокого кровяного давления

    Через восемнадцать месяцев ему сделали операцию по шунтированию артерий сердца. Шесть месяцев спустя после операции у него развилась стенокардия напряжения. Потребовалось применение еще больших доз лекарственных препаратов, из-за чего у Р. Л. развилось спонтанное кишечное кровотечение.

    Из его ободочной кишки был удален полип, который оказался злокачественным. Он пытался сбросить вес до операции на кишечнике и неожиданно был доставлен в госпиталь по поводу камней в желчном пузыре. Срочная операция сопровождалась интенсивным больничным курсом лечения.

    Мы считаем, что диета Американской кардиологической ассоциации не отвечает требованиям защиты людей от гибельной прогрессии болезни сердца и коронарной болезни, которая заканчивается выходом сердца из строя или летальным исходом.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...