• Порошок/масло семян конопли

    Октябрь 18, 2018 Нет комментариев

    Конопля (Cannabis sativa) — растение, известное во всем мире из-за входящего в состав психотропного соединения тетрагидроканнабинола. Однако наука показала, что коноплю можно использовать не только в виде курительного наркотического средства. Например, семена конопли являются источником более 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). Поэтому порошок семян конопли часто называют растительным протеином. Масло семян конопли содержит важные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении 3:1.

    Биологическое значение

    Повышение процессов синтеза и анаболизма. Потребление порошка семян конопли увеличивает общее потребление белка, необходимого структурного элемента мышц, внутренних органов, гормонов, ферментов и пр. Как свидетельствует работа «Seed composition of ten industrial hemp cultivars approved for production in Canada», общее содержание белка в зависимости от сорта составляет 238-280 г/кг. В совокупности это исследование показывает, что семена конопли, выращиваемые в промышленных масштабах, представляют собой сбалансированный оздоровительный продукт.

    Защита сердечно-сосудистой системы. В работе «Hemp (Cannabis sativa L.) Seed Oil:

    Analytical and Phytochemical Characterization of the Unsaponifiable Fraction», проведен анализ основных компонентов масла семян конопли. Результаты показали наличие линолевой (55%), а-линоленовой (16%), олеиновой (11%) жирных кислот, а также биоактивных соединений Р-ситостерина (1905,00 ± 59,27 мг/кг масла), кампестерола (505,69 ± 32,04 мг/кг масла), фитола (167,59 ± 1,81 мг/кг масла), циклоартенола (90,55 ± 3,44 мг/кг масла) и у-токоферола (73,38 ± 2,86 мг/100 г масла). Известно, что потребление вышеуказанных жирных кислот обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий.

    Другие значимые эффекты. Имеются данные, что семена конопли способны снижать уровень глюкозы в крови и повышать иммунитет.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    В виде порошка: 0,8-1,5 г/кг (в зависимости от целей и повседневной физической активности);

    В виде масла: 10-15 г/сут (1 столовая ложка).

    Токсичность и передозировка

    Возможным побочным эффектом является диарея. Противопоказания: герпес, аутоиммунные заболевания.

    Почечный чай (Ортосифон тычиночный)

    Почечный чай (Orthosiphon stamineus) широко используется в Юго-Восточной Азии для лечения лихорадки, эпилепсии, непроходимости желчных путей, гепатита, ревматизма, гипертонии, сифилиса, воспаления мочевого пузыря, подагры и диабета. Это растение коммерчески доступно в виде сухих листьев и обычно принимается как напиток для улучшения здоровья и для лечения. Почечный чай содержит несколько химически активных компонентов, принадлежащих к фенольной группе: синенсеин, эупатин и розмариновая кислота.

    Биологическое значение

    Антиоксидантное действие. Чтобы проверить антиоксидантные возможности почечного чая в эксперименте «Antioxidant and toxicity studies of 50% methanolic extract of Orthosiphon stamineus», крысам вводили различные дозы 50%-ного метанольного экстракта этого растения. Результаты показали высокую нейтрализацию свободных радикалов (O2-, OH) и снижение интенсивности процессов перекисного окисления липидов, при этом не было обнаружено смертности и признаков токсичности при введении высоких доз. В работе «A comparative study of the antioxidant and intestinal protective effects of extracts from different parts of Java tea (Orthosiphon stamineus)», сравнивалась способность удаления свободных радикалов водно-спиртовых экстрактов различных частей этого растения: корня, стебля и листьев. Все изучаемые образцы показали способность к снижению окислительного стресса, однако наивысший уровень полифенолов и флавоноидов, а также антиоксидантный потенциал продемонстрировал экстракт корня.

    Противовоспалительное действие и лечение артрита. В исследовании «Cat’s whiskers (Orthosiphon stamineus) tea modulates arthritis pathogenesis via the angiogenesis and inflammatory cascade», на модели артрита проверялось противовоспалительное действие экстракта почечного чая. Данное лекарственное средство снижало отечность, а также подавляло выработку воспалительных цитокинов (TNF — а, IL-1 COX-1 и COX-2). Рентген задней ноги подопытных животных показал значительное улучшение целостности суставов, восстановление костей голени, снижение дегенерации и остеопороза. В другом исследовании «Orthosiphon stamineus (Misai Kucing) ameliorated postmenopausal osteoporosis in rat model», экстракт почечного чая улучшал прочность, гибкость и минеральную плотность костей, маркеры белков кости (P1NP), а также уменьшал содержание биомаркеров воспаления (интерлейкин-6). При оценке влияния почечного чая на воспаление в эксперименте «Java Tea (Orthosiphon stamineus) protected against osteoarthritis by mitigating inflammation and cartilage degradation», было установлено, что его экстракт активно подавляет выработку провоспалительных агентов (IL-1P, IL-6, IL-10, TNF-a, NF-кР, NOS2, PTGS2, PTGER2, ACAN, COL2A1, MMP1, MMP13, ADAMTS4, ADAMTS5 и TIMP1).

    Нормализация массы тела и липидного профиля. В исследовании «Antiobesity and lipid lowering effects of Orthosiphon stamineus in high-fat diet-induced obese mice», мышам с ожирением, находящимся на рационе с высоким содержанием жиров в течение 8 недель давали экстракт почечного чая в дозировке 200 и 400 мг/кг. После экспериментального периода было зарегистрировано значительное уменьшение массы тела, содержания триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности в сравнении с контролем. Жировое перерождение печени, вызванное диетой, существенно замедлялось экстрактом почечного чая. Кроме этого, была повышена активность антиоксидантов и снижены окислительные повреждения, вызываемые свободнорадикальными процессами.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Эффективная дозировка 50%-ного водного или спиртового экстракта почечного чая для взрослого человека составляет 25-50 мг/кг массы тела.

    Токсичность и передозировка

    С осторожностью принимать при беременности и лактации.

    Продукты пчеловодства

    Мед является основным и наиболее ценным продуктом пчеловодства. Его образование происходит за счет пищеварительной обработки пчелами цветочного нектара. Мед с древности использовался в народной медицине, а в последнее время был одобрен для применения в фармацевтической и клинической практике. Другие продукты пчеловодства синтезируются из секретов медоносной железы и различных сочетаний растительных веществ. Эти продукты включают маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиную пыльцу и пчелиный яд. Все эти вещества использовались с древних времен людьми для питания и лечебных целей.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...