• ПОМОГИТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ КОМПЕНСИРОВАТЬ СВОИ НЕДОСТАТКИ

    Сентябрь 02, 2016 Нет комментариев

    Теперь перейдем к одной из самых сложных проблем. Некоторые дети испытывают больше трудностей, чем другие, и в юношеские годы их ожидают серьезные эмоциональные проблемы. Их обеспокоенные родители видят, что над детьми сгущаются тучи, еще до того как те пойдут в школу. Возможно, у ребенка непривлекательная внешность или затруднение в усвоении знаний. Если это так, то в жизни ему придется несладко. И что же могут сделать родители, чтобы научить ребенка выживать в нашем немилосердном обществе?

    Компенсация — вот главное оружие вашего ребенка против неприятия обществом. Это значит, что человек должен уметь уравновешивать слабые стороны своей личности ее сильными сторонами. Не существует в природе простых «средств» для выживания. Некоторые книги по вопросам самооценки, утверждают, что любовь родителей, если ее демонстрировать ребенку каждый день, — это все, что ребенку нужно для развития в нем необходимого чувства уверенности в себе. Мне бы очень хотелось, чтобы так и было на самом деле, но в действительности на самооценку ребенка влияют как жизнь в семье, так и опыт общения вне семьи. Первое легче контролировать, чем второе. Нет таких средств, которые могли бы сделать вашего ребенка невосприимчивым к недоброжелательству и насмешкам других людей. Насмешки, безразличие и нападки со стороны окружающих всегда приносят боль. Но здесь я хочу напомнить вам, что человеческая личность крепнет в процессе преодоления трудностей, если, конечно, не ломается окончательно. В отличие от устоявшегося мнения, идеальным окружением для вашего ребенка является вовсе не то окружение, которое исключает любые проблемы и невзгоды. При всем желании я никогда не смог бы убрать абсолютно все барьеры с пути моих детей и обеспечить им гладкую дорогу по стране детства. Они заслужили право сталкиваться с проблемами и извлекать из борьбы с ними полезные уроки.

    Мое детство в целом было счастливым и беззаботным. Вне всякого сомнения, я ощущал родительскую любовь и заботу, а мои успехи в учебе не давали родителям повода краснеть за меня. Однако и в моем безоблачном детстве было два болезненных года. Они пришлись на мою учебу в седьмом и восьмом классах школы, когда мне было тринадцать и четырнадцать лет. В эти годы я оказался под общественным прессингом, который способствовал росту во мне той самой заниженной самооценки и сомнений в собственных возможностях, о которых я говорю в этой книге. Однако, как бы ни казалось это странным, те два года оказали более благотворное влияние на формирование моей личности, чем все последующие. Мое понимание других людей, мое честолюбие, моя мотивация к учебе, мое понимание проблемы неадекватного са — мовосприятия и мое умение общаться с подростками в первую очередь обусловлены тем, что со мной происходило в те подростковые годы. Кто бы мог подумать, что тот достаточно короткий период жизни мог дать столь ценный результат? И тем не менее, опыт, обретенный в те годы, стал для меня прекрасным учителем.

    И хотя это нелегко понять, но поверьте, что вашему ребенку необходим отрицательный жизненный опыт и разочарования, которые неизбежны у каждого из нас. Если в детстве ребенок не испытывает никаких невзгод, как же он тогда научится преодолевать проблемы и переживать крушения в зрелом возрасте? Дерево, растущее в местности, где часто идут дожди, не имеет глубоких корней. В результате оно слабо связано с землей, и сильный ураган способен свалить его. Наоборот, растения выжженных солнцем пустынь может выжить только в том случае, если пустит корни на глубину более десяти метров до водонасыщенных слоев. Растение с такими корнями способно противостоять ураганам. Это иллюстрация того, что происходит с нашими детьми. Наша задача состоит не в том, чтобы защитить детей абсолютно от всех сложностей жизни. Мы безусловно должны быть им надежными союзниками, поддерживая их, когда им трудно, вмешиваясь в ситуацию, когда угроза становится слишком велика, но самое главное — мы должны учить их самостоятельно преодолевать возникающие препятствия.

    В частности, мы должны научить их умению компенсировать свои недостатки своими достоинствами. Наш родительский труд состоит в том, чтобы помогать нашим детям находить в себе сильные стороны и уметь пользоваться ими. И здесь нам необходимо понять одну очень важную мысль: заниженная самооценка может либо сломать и парализовать человека, либо дать дополнительный стимул на пути к успеху и достижениям. Что, на ваш взгляд, побуждает бывшего чемпиона мира по шахматам, Бобби Фишера, сутками размышлять над шахматными партиями и играть в шахматы? «Причиной тому были люди, считавшие, что я никогда не достигну вершин, взятых ими», — признался однажды Фишер.

    Как вы думаете, откуда брал силы великий писатель Томас Уолф, для того чтобы сидеть за пишущей машинкой по восемнадцать-двадцать часов в сутки порой в течение нескольких месяцев? Что толкает стайера пробегать полтора десятка километров по песку каждое утро до восхода солнца? Что помогает студенту преодолевать все трудности учебы на медицинском факультете в течение нескольких лет? Сила, позволяющая этим людям добиваться успеха, практически всегда основана на необходимости самоутвердиться, доказать кому-нибудь, что они чего-то стоят в этом мире или необходимости компенсировать свои слабые стороны.

    Нет ничего более опасного, чет оставить подростка наедине с проблемами юношеского возраста, не вооружив его никакими умениями, никакими знаниями и средствами компенсации своих слабых сторон. Когда такое происходит, внутренний мир подростка оказывается абсолютно беззащитным.

    Сломается ли ваш ребенок под тяжестью неадекватного самовосприятия или же, наоборот, получит стимул, чтобы идти вперед? Победит или проиграет? Ответ, вероятно, зависит от умения компенсировать свои слабые стороны. И ваша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку обрести это умение. Возможно, ваш ребенок может найти себя в музыке — многие дети так и поступают. А может быть, ваш ребенок станет рисовать или научится писать рассказы, увлечется механикой, будет строить модели самолетов или выращивать кроликов на продажу. Каким бы ни был выбор, главное — начинать с раннего возраста. Нет ничего более опасного, чем оставить подростка наедине с проблемами юношеского возраста, не вооружив его никакими умениями, никакими знаниями и средствами компенсации своих слабых сторон. Когда такое происходит, внутренний мир подростка оказывается абсолютно беззащитным. Он уже не сможет сказать: «Возможно, я и не самый популярный ученик в школе, зато в оркестре я лучше всех играю на трубе!» Единственным источником его самооценки станет мнение о нем других школьников — а их любовь, как известно, капризна.

    Является ли компенсация слабых сторон личности прерогативой только тех детей, которые обладают ярко выраженными способностями в чем-то? Конечно, нет. Практически каждый человек может найти для себя такое дело, которое приносит ему удовлетворение. Я лишний раз убедился в этом, когда работал в госпитале для умственно отсталых людей в Пономе, штат Калифорния. Например, я каждый день слышал, как кто-то играл на тромбоне. Это были серенады Джона Соусы. Я не имел ни малейшего представления о том, кто их играет. Однажды, когда я шел по территории госпиталя, ко мне подошел один пациент приблизительно лет семнадцати и сказал: «Привет. Меня зовут Джеймс Джексон. Это я играю на тромбоне. Не могли бы вы послать письмо Санта-Клаусу и попросить для меня новый тромбон? Тот, на котором я сейчас играю, уже весь мятый, а мне бы хотелось получить совершенно новый в футляре с лиловой вельветовой подкладкой. Не могли бы вы передать ему мою просьбу?»

    Признаться, я немного растерялся, но все же пообещал сделать все, что в моих силах. В тот же день я поговорил о Джеймсе Джексоне с одним врачом этого госпиталя, и он рассказал мне предысторию той просьбы к Санта-Клаусу. За год до моей встречи юноша уже говорил с несколькими людьми о том, что хотел бы получить от Санта-Клауса тромбон. У одного из работников госпиталя в гараже валялся старенький инструмент, на котором уже давно никто не играл, и однажды, в рождественское утро Джеймс Уолтер Джексон получил его в подарок.

    Конечно, Джеймс обрадовался подарку, но потом несколько разочаровался, увидев все вмятины и царапины. Он вообразил, что это произошло из-за того, что его просьба к Санта-Клаусу не была конкретной, и, значит, в следующий раз надо как следует попросить об инструменте. Юноша организовал целую кампанию, цель которой состояла в том, чтобы сообщить на Северный полюс, что он хочет, во всех деталях. Он останавливал на улицах каждого встречного и говорил им, что нужно передать Санта-Клаусу.

    Вскоре после этого я видел Джеймса Джексона в последний раз. В тот день я выезжал на своей машине с территории госпиталя и увидел этого приветливого пациента в зеркале заднего обзора. Он бежал за машиной и махал мне руками, прося остановиться. Я свернул на обочину и притормозил. Он догнал меня, протянул через окно руку и сказал, тяжело дыша: «Не забудьте сказать ему, что мне нужен прочный инструмент!» Надеюсь, кто-то купил Джеймсу Уолтеру Джексону то, что он так хотел. От этого зависела его способность компенсировать свои слабые стороны.

    Безусловно, спорт предоставляет в юношеском возрасте самые широкие возможности компенсации слабых сторон личности. Это всегда относилось к мальчикам, а с недавних пор и к девочкам. Проводя опрос среди учеников старших классов, Джеймс Коулмэн просил их назвать главные жизненные ценности. Для девочек не было ничего важнее красоты. У мальчиков на первом месте стояли атлетические способности. Как и следовало ожидать, и для мальчиков, и для девочек образование в их системе ценностей стояло на одном из последних мест.

    Раз старшеклассники так трепетно относятся к физическому развития, я считаю, родители должны этим пользоваться. Ребенка с хорошей координацией движения нужно учить играть в баскетбол, футбол, теннис или гольф. Ключом к успеху в атлетическом развитии является раннее начало. Мы не стесняемся сажать наших детей с восьми лет за пианино; тогда почему мы иногда стесняемся в этом же возрасте отдать ребенка в спортивную школу?

    Здесь возникают определенные трудности. Многие родители считают, что не имеют права подталкивать ребенка к какому-то выбору. Они сидят в стороне и надеются, что со временем их ребенок сам сделает свой выбор. Однако большинство детей изначально недисциплинированны. Всегда трудно учиться чему-то новому — особенно делать в этом новом первые шаги. Избавиться от ощущения своей полной несостоятельности очень трудно, а именно это ощущение характерно для всякого новичка в любом деле. Испугавшись трудностей ребенок в результате так и не овладевает теми навыками, которые пригодились бы ему в будущем. Вам, родителям, я бы посоветовал внимательно оценить сильные и слабые стороны вашего ребенка и выбрать те, в которых есть перспектива успеха. Сделав свой выбор, посмотрите, какими будут первые шаги у вашего ребенка. Поощряйте, подталкивайте, угрожайте, умоляйте, даже давайте «взятки», если это необходимо, но только заставьте вашего ребенка учиться этому. Если позднее обнаружится, что вы совершили ошибку, оставьте это и начните с чего-нибудь другого. Но только не отстраняйтесь от того, чтобы обучить вашего отпрыска чему-либо полезному! Вы боитесь, что такая форма принуждения ограничивает свободу выбора ребенка? Возможно, вы и правы, но к такому же принуждению мы прибегаем, когда учим ребенка правильно вести себя за столом, следить за собой и в положенное время отправляться спать. Согласитесь, что это все делается в интересах самого же ребенка.

    Когда мне было восемь лет, мой отец решил научить меня играть в теннис. Я эту его идею воспринял без особого энтузиазма. Но мой отец, решившись чему-то меня учить, не интересовался моим мнением. Я знал, что меня ждут работа, пот и мозоли и предпочитал поиграть с соседскими мальчишками в ковбоев. Но отец хотел научить меня играть в теннис, и я уважал его настолько, что перечить ему просто не мог. Мы провели с ним несколько утомительных суббот на теннисном корте. Он подавал, я отражал его удары, после чего мяч улетал за ограду, и мне приходилось бежать за ним. Более скучного, нудного занятия просто и придумать было нельзя, но я продолжал работать. «Как по-твоему, получается у меня что-нибудь, пап?» — спрашивал я каждый раз, когда мяч перелетал через ограду.

    Однако примерно месяц спустя все изменилось. Я уже получал удовольствие из-за того, что начал правильно бить по мячу. Однажды мой знакомый мальчик пришел к нам в гости и предложил мне сыграть с ним. Я не собирался ни с кем соревноваться, но подумал, а почему бы и нет. Мы сыграли с ним сет. Я у него выиграл и почувствовал невероятное удовлетворение. Так я начал понимать, что эта игра мне нравится. Тот энтузиазм, вызванный победой, стал для меня источником уверенности в своих силах. И если бы в годы испытаний в юношеском возрасте меня попросили написать сочинение на тему: «Кто я?», я бы начал так: «Я — лучший теннисист в школе». Если бы мой отец не подталкивал меня в спину и не призывал бы взяться за новое дело, я бы многого лишился в своей жизни. И я благодарен ему за то, что он помог развить во мне сильные качества. А вы сделали что-нибудь подобное для своего ребенка?

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Мой пятнадцатилетний сын — заядлый натуралист. В его комнате полно змей, ос, насекомых и разных растений. Даже в гараже есть животные, которых он подобрал и приручил. Я терпеть не могу весь этот смрадный зоопарк, и мне хочется, чтобы он занялся чем-нибудь другим. Что мне делать?

    Если он будет содержать свой «зоопарк» в чистоте и порядке, вам не следует мешать его увлечению. Помните, что увлечением подростка могут стать «наркотики» вместо «жучков».

    Мой сын прекрасный гимнаст. Его школьный тренер говорит, что в жизни у него еще не было воспитанников с таким природным дарованием к гимнастике. Но вот когда дело доходит до соревнований, его просто не узнать — так он ужасно выступает! Почему же он терпит неудачи в самые ответственные моменты?

    Если ваш сын считает себя неудачником, провалы на выступлениях — результат его низкой самооценки. Точно так же существует множество прекрасных мастеров игры в гольф, которые никогда не побеждают в соревнованиях. Они вечно вторые, третьи, шестые или десятые. Каждый раз, когда они вполне могут взять первое место, в самый последний момент у них вдруг срабатывает какой-то «тормоз», и они дарят победу другому. Они проигрывают не специально. Просто они не верят в свою победу. Спортивные результаты отражают их психологическое состояние.

    Однажды я разговаривал с необычайно талантливой пианисткой, которая решила больше никогда не выступать с концертами. Она знала, что Бог даровал ей удивительный талант, но при этом была убеждена, что во всем остальном является безнадежной неудачницей. В конце концов это привело к тому, что из-за грубых ошибок ее игра стала напоминать игру начинающей пианистки. И каждый раз, когда такое повторялось, она все больше убеждалась в своей абсолютной неспособности ко всему. Она окончательно поверила в собственную никчемность и замкнулась в себе.

    Здесь все предельно ясно: любой талантливый человек, не обладающий уверенностью в своих способностях, может потерпеть неудачу.

    Моего двенадцатилетнего сына попросили прочесть на школьном вечере стихотворение, и он не мог произнести ни слова. Он то стихотворение знал прекрасно, потому что дома повторял его наизусть не один десяток раз. Сын — способный, умный ребенок, так почему в ответственный момент его память «отключается»?

    Нужно понимать одну важную особенность человеческой психики. Уверенность вашего сына в своих силах или отсутствие ее воздействует на работу его мозга. Все мы когда-то имели неприятные моменты отключения памяти, о которых вы говорите. Имена, идеи или факты просто «не всплывают» на поверхность сознания, даже если все это записано в памяти. Мозг подводит нас, когда приходится говорить перед враждебно настроенной публикой. Блокировка памяти, как правило, происходит, когда эмоции сильны, а уверенность в собственных силах низка. Почему? Потому что эмоции воздействуют на эффективность работы человеческого мозга. В отличие от компьютера, наш мозг работает нормально, только когда между нервными клетками сохраняется хрупкая биохимическая взаимосвязь, при которой клетки передают другим клеткам свои электрохимические заряды. Известно, что сильные эмоции могут заблокировать передачу электрохимических зарядов, поэтому процесс мышления затрудняется. У ребенка, неадекватно оценивающего свои способности, недостаток уверенности тормозит умственный процесс, и получается замкнутый круг, из которого ребенок не может вырваться, терпя все новые поражения и неудачи. Все это в полной мере относится и к вашему ребенку, который «забыл» стихотворение.

    Как мне помочь ему?

    На самом деле нет ничего удивительного в том, что двенадцатилетний ребенок теряется, выходя выступать перед большой аудиторией. Мне однажды тоже приходилось стоять перед тремястами школьниками — моими сверстниками, и слова застревали у меня в горле, а мое сознание отключилось. Это событие было, конечно, не из приятных, но время постепенно стерло ту боль. Если ваш ребенок сможет когда-то преодолеть скованность, это несомненно поможет ему поверить в себя. Развитие адекватной самооценки уменьшает вероятность блокирований умственного процесса как у детей, так и у взрослых.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...