• Пищевой центр «насыщения»

    Февраль 24, 2017 Нет комментариев

    Отличительным признаком Hvm в модели пищевого центра является полный набор входящих рабочих связей, несущих пищевую информацию: именно в Hvm происходит одновременная встреча всех пищевых раздражителей — обстановочного из aL, пускового из Hdm и мотивационного из HL — с инстинктивной памятью, включая энграмму прошлого опыта из Am и с эмоциональной поддержкой пищевой мотивации из S.

    Прохождение влияний из S в Hvm проследил J. Ph. Sutin (1963) с помощью метода вызванных потенциалов. Структурные связи из aL в Hvm с переключением в MTh установлены Е. С. Crosby и соавт. (1951), М. J. Showers (1958) и A. Siegel и соавт. (1973). На основании встречи афферентных пищевых раздражителей в Hvm синтезируется афферентный интеграл пищевой деятельности; ввиду этого очаговое разрушение Hvm в эксперименте, вызывая дезинтеграцию афферентных пищевых раздражителей в пищевом центре, обусловливает у животных потерю всей информации о качестве (поедание опилок с тавотом) и количестве (полифагия) съедаемого корма.

    Сложная структурно-функциональная специализация Hvm в пищевом центре исторически связана с развитием мозга хордовых. Установлено, что у крыс с экспериментальной полифагией и ожирением вследствие очагового разрушения Hvm ваготомия вызывает снижение массы тела и других показателей внутреннего метаболизма (кислотности желудочного сока, инсулина плазмы, усиленного роста лангергансовых островков), т. е. в основе полифагии и ожирения у них лежит облегчение (понижение порога) вагусного пищевого рефлекса ввиду выпадения регулирующего влияния Hvm, о чем можно судить по патологическому усилению у этих животных вкусовых рецепций, «контролирующих корм на входе» пищеварительной трубки.

    Желудок резинового баллонаПищевой центр мозгаСтруктурно-функциональная специализация


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...