• Переходные структурные формы

    Февраль 13, 2017 Нет комментариев

    Если в целом обособление новой коры большого мозга, открывшее широкие возможности приспособления к среде обитания, предвосхитило высший ароморфоз позвоночных, в результате которого появились наземные млекопитающие, то ранние ступени ее морфогенеза у насекомоядных и грызунов обусловили координальный перелом в ее историческом развитии благодаря? перемещению акцента (ускоренных темпов) прогрессивной диф-ференцировки ее клеточных элементов из глубоких этажей в поверхностный (слои II + III + IV) в связи с чем усилился и рост коры в ширину — в филогенезе этому соответствовало развитие высшей нервной деятельности. Этот тектонический сдвиг в развитии вызвал новые, более специализированные, цитоангиоархитектонические корреляции в верхнем этаже, у насекомоядных (еж), грызунов (кролик) и особенно у хищных (кошка) они обнаруживаются отчетливо при сличении краевой лимбической и более развитой на верхненаружной поверхности полушария теменной области коры мозга.

    Передняя лимбическая подобласть ежа. Цито архитектоника. На фронтальном срезе кора мозга в клинообразно растет в ширину в направлении от мозолистого тела к: верхненаружной поверхности полушария вследствие расширения верхнего этажа коры, соответствующего поверхностному цитоархитектоническому комплексу. Она подразделяется на три цитоархитектонических комплекса клеток: наружный (II + III + IV),. образованный плотно прилегающими друг к другу треугольной формы клетками, средний широкий (V) с равномерно распределенными по всему слою крупными пирамидными клетками и внутренний (VI), образованный круглыми клетками чуть меньшего размера.

    Регуляция капиллярного кровотокаПищевой центр мозгаЦитоангиоархитектонические соотношения в новой коре мозга у насекомоядных, грызунов и хищных

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...