• Передача информации по нервному волокну

    Февраль 13, 2017 Нет комментариев

    С другой стороны радиально расположенные элементы длиной в несколько ангстрем состоят из липоидов. Следовательно, они практически действуют как изоляторы. Поскольку эта структура в среднем повторяется изнутри кнаружи примерно 50 раз, это означает, что миелиновая оболочка представляет собой многоцилиндровый конденсатор, белковые кольца которого могут быть заняты ионами. Все нервное волокно имеет через промежутки в 2-3 мм узкие свободные от миелиновой оболочки участки, на которых возможна диффузия ионов в само нервное волокно.

    Во-первых, так называемый пондеромоторный ионный ток, который поступает в перехват, проходит по самому нервному волокну в пределах внутреннего узла (интернодиума) упомянутые 2- 3 мм до следующего перехвата, проникает через соответствующее свободное от миелиновой оболочки место на перехвате и возвращается по наружной стороне миелиновой оболочки к начальному перехвату. Этот контурный ток распространяется по участку длиной около 6 мм. Так как перемещающиеся при этом ионы натрия, калия и хлора в основном имеют сравнительно большую массу, соответствующий контурный ток протекает относительно медленно. Для второго вида контурного, но значительно более слабого тока в качестве входа служит также ближайший возбужденный перехват Ранвье. Однако контурный поток в этом случае замыкается через миелиновую оболочку непосредственно на соседний перехват Ранвье, причем здесь возможны только токи смещения от обкладки одного конденсатора к соседнему, т. е. от одного белкового слоя к другому белковому слою в липоидной структуре. Следовательно, этот кольцевой ток в принципе не может проходить путь больше, чем расстояние между двумя белковыми слоями. Тем самым его длина измеряется несколькими ангстремами. Если такой многоцилиндровый конденсатор миелиновой оболочки заряжается под воздействием раздражения, вслед за этим он разряжается аналогичным описанному образом.

    Первый вид потенциаловФизиология органов чувствКонтурный ток


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...