• ПАРАД ВКУСНОСТЕЙ

    Февраль 04, 2019 Нет комментариев

    Сразу вычеркиваем из списка кровяную колбасу, свиные ножки, рыбу, поджаренную на смальце, и горох, отваренный в… молоке. Зачем же искушать

    Судьбу? Взамен обрати внимание на молочные супы (больше 20 вариаций на тему!). Думаешь, слишком уж по-детсадовски? А кто сказал, что детское меню — это плохо?! Скорее наоборот, оч-чень даже хорошо и здорово!

    Прибавь к этому простоквашу, йогурт, творог и приготовленный специальным образом сыр, который здесь называют сыйр, и ты поймешь, почему у местных красавиц за внешней обманчивой хрупко-

    Стью сквозит уверенная сила.

    В сыре содержатся легкоусвояемый белок, витамины А, Э и группы В, а также минералы — большая доля кальция, цинка, фосфора. Белок, входящий в состав сыра, отлично усваивается организмом и служит строительным материалом для клеток. 100 г сыра полностью покрывают суточную потребность в кальции и половину потребности в животных жирах.

    Если говорить об овощах, то блюда из капусты и брюквы — местная гордость. При наличии этой парочки эстонскую хозяйку можно вооружить только кастрюлькой и плитой, и все равно получится вкусно и полезно, потому что это будет традицион-

    РАДОСТЬ ГУРМАНА

    НА 4 ПОРЦИИ:

    ♦ 1 л 30-процентных сливок

    ♦ 2 ст. ложки сахара

    ♦ 2 ст. ложки клюквы

    ♦ свежие или консервированные фрукты на твой выбор.

    Нарежь фрукты ломтиками и разложи по кре — манкам. Взбей сливки с сахаром, выложи поверх фруктов и укрась ягодами клюквы.

    РОЛЬМОПС

    ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

    ♦ 3 свежемороженные сельди

    ♦ 2-3 луковицы

    ♦ 2 моркови

    ♦ 1,5 стакана воды

    ♦ 3 бутона гвоздики

    ♦ 5 горошин черного перца

    ♦ 2 лавровых листа

    ♦ 1 ст. ложка растительного масла

    ♦ уксус и сахар по вкусу.

    Приготовь маринад: морковь нарежь кружочками, лук — дольками и положи их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем. Смесь прокипяти на медленном огне 15 мин., добавь специи и уксус и снова доведи до кипения. Овощи отбрось на дуршлаг и дай им остыть. Селедочное филе разрежь пополам, смажь растительным маслом и выложи на подготовленные кусочки отварных овощей. Теперь сверни из сельди рулетики, начиная с широкого конца. Сделай в рольмопсе небольшой поперечный надрез так, чтобы в него вошел узкий «хвостик» филе, — и рулетики не будут разворачиваться. Уложи рольмопсы в стеклянную банку, залей охлажденным маринадом, закрой крышкой и поставь на сутки в холодильник.

    Ная овощная… каша. Впрочем, всемирная глобализация сыграла добрую шутку с местными кухонными дивами — теперь в их распоряжении овощи практически со всего мира. Но будь готова к тому, что пряности и приправы в местные блюда кладут по минимуму, чтобы не забивать натуральный вкус продуктов.

    Рыбное же меню в Эстонии просто потрясает. К твоим услугам морская рыба — камбала, салака, сельдь, треска и иже с ними, а также речная рыбная «братва» — ряпушка, ерш, щука, линь, окунь и т. д. Первое традиционно здесь готовят из рыбы с белым филе — преимущественно из камбалы, трески и сига. А вот щука, линь, окунь, сельдь и салака идут на вторые блюда. Из салаки, кстати, готовят традиционную запеканку калаворм и обожают эту рыбку в копченом виде. Ну а копченый эстонский угорь или лещ — настоящее лакомство для гурманов.

    200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. А морская рыба

    Отличается довольно высоким содержанием аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это сближает их с аминокислотным составом идеального для усвоения белка. Кроме того, рыба в отличие от мяса может «похвастаться» аминокислотой

    Таурин, которая играет роль регулятора кровяного давления {предотвращает развитие гипертонии) и стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

    О фруктах и ягодах скажу скупо — ты и так знаешь, насколько они полезны. Но если будешь покупать «зимнюю ягоду» — клюкву или бруснику, вспомни, что в болотистой Эстонии их просто обожают. А будешь в Таллине, непременно закажи себе коктейль «Айсберг», в основе которого клюквенный ликер и шампанское. Он быстро пьянит, но это очень вкусно! □


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...