• Пачули

    Октябрь 15, 2018 Нет комментариев

    Пачули (Pogostemon cablin) — кустарник семейства Яснотковые, распространенный в Индии и Китае, где используется для снятия усталости, лечения тошноты, рвоты, вздутия живота и пр. Масло пачули — важный компонент в парфюмерной промышленности, длительное время сохраняющий свой аромат, в связи с чем он используется в производстве декоративной косметики, дезодорантов, шампуней, мыла и других туалетных принадлежностей. Пачулиевый спирт, пачулол — трициклический сесквитерпен, является биологически активным компонентом эфирного масла пачули и обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, противомикробным, инсектицидным, антиатерогенным, противорвотным и седативным действием.

    Биологическое значение

    Иммуномодулирующее действие. Исследования показывают, что пероральное введение пачулола усиливает фагоцитарную способность и образование антител, а также уровень иммуноглобулинов IgM и IgG в плазме крови. Другими словами, пачулол оказывает важное иммуномодулирующее действие за счет активации мононуклеарной фагоцитарной системы, увеличения гуморальных и клеточных иммунных реакций.

    Противовоспалительное действие. В тесте in vitro пачулиевый спирт снижал выработку воспалительных агентов (TNF-a, IL-1 ß, IL-6, PGE2) в ответ на действие бактериального эндотоксина. Исследование in vivo «Anti-inflammatory activity of patchouli alcohol isolated from Pogostemonis Herba in animal models», показало, что пероральное введение экстракта пачули (10, 20 и 40 мг/кг) существенно снижало индуцированное на подопытных животных воспаление и отечность.

    Противоопухолевое и антиоксидантное действие. Экспериментально доказано, что активное соединение пачули — пачулол имеет выраженные противоопухолевые способности в отношении клеток рака прямой кишки, молочной, поджелудочной железы, предстательной железы человека. Антиоксидантное действие пачули проявляет путем снижения интенсивности процессов перекисного окисления липидов и увеличения активности антиоксидантов (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза).

    Антибактериальное и противовирусное действие. В работе «Evaluation of the antibacterial activity of patchouli oil», оценивались противомикробные свойства масла пачули. Результаты показали высокую активность в отношении микроорганизмов E. coli, P. Aeruginosa, B. Proteus, S. Dysenteriae, T. Bacillus и S. aureus. В другой работе «Characterization and mechanisms of anti-influenza virus metabolites isolated from the Vietnamese medicinal plant Polygonum chinense», активные метаболиты пачули показали мощное действие против различных штаммов вируса гриппа.

    Другие значимые эффекты. Масло и активные соединения пачули способны снимать депрессию, действовать как афродизиак, улучшать кровообращение, стимулировать мочеиспускание, снижать лихорадочные состояния и действовать как успокоительное средство.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка масла пачули составляет:

    Перорально: 2-4 капли в чай или напиток;

    Местно: 1-2 капли на обрабатываемый участок кожи.

    Токсичность и передозировка

    В связи с тем, что масло пачули обладает седативным эффектом, высокие дозы противопоказаны при работах, связанных с концентрацией внимания (управление автомобилем, оператор высокоточного оборудования и т. д.).


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...