• Отношение орбитального участка

    Февраль 27, 2017 Нет комментариев

    Вкусовые раздражители также поступают через вкусовые рецепторы языка в Nucl. tractus solitarius в бульбарном отделе ретикулярной формации, отношение которого к регуляции пищевого поведения установлено методами электростимуляции и самостимуляции. Корковые нарушения вкуса у собак наблюдал Горшков (по W. S. Bornstein, 1940) после очагового разрушения g. g. sylvius, ectosylvius и compositus anterior, что у приматов соответствует переднему отделу островка Таким образом, вкусовые раздражители, сигнализирующие наличие корма в среде обитания и только вторично (на основе приобретенного опыта) его качества, поступают во многие пищевые под-центры, через которые направляют пищевую деятельность животного в окружающем пространстве. В то время как вкусовая чувствительность как система функционирует исключительно в петле обратной афферентации пищевого центра в качестве ведущего определителя соответствия качества корма пищевой потребности организма, в gyr. orbitalis эти экстероцептивные и интеро-цептивные пищевые раздражители встречаются с глубинным интегралом петли обратной афферентации из Мс. Отношение коркового вкусового центра к регуляции пищевого рефлекса у кошек доказано методом электростимуляции (gyr. presylvius), при этом у животного возникает гиперфагия.

    Модальную адаптацию через центрифугальные влияния входа обонятельных раздражителей в bulbus olfactorius наблюдали D. J. Kerr и соавт. (1955) в опытах на кошках по изменению фоновой биоэлектрической активности. Применяя электростимуляцию препириформного поля древней коры и обонятельного бугорка, он обнаружил в bulbus olfactorius разных животных отрицательные (депрессия) и положительные (усиление) ответы на ЭЭГ. Депрессия на ЭЭГ выражалась в редукции спонтанных вспышек, редукции и исчезновении волн, обусловленных периферическими обонятельными раздражителями.

    Процесс выработки условного пищевого рефлексаПищевой центр мозгаВкусовая чувствительность


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...